Высшая мудрость – практически всё подвергать сомнению

В каком направлении вы движетесь? Вы знаете? Какой будет ваша жизнь в следующем десятилетии? Вы полностью контролируете ситуацию? Какие привычки, поведение, рутины и убеждения влияют на ваш выбор?

Это лишь малая часть тех вопросов, которые могут помочь вам прояснить траекторию вашей жизни. Если вы на постоянной основе не подвергаете сомнению эффективность своих привычек и ментальных инструментов, вы вряд ли станете лучшей версией себя.


Многие люди не хотят ничего менять в своём поведении, однако жаждут лучшей жизни. Делая одно и то же снова и снова, не ждите иных результатов.

В какой-то момент эволюции знаний люди смирились с иллюзией, что Земля плоская. Но потом всё изменилось, и оказалось, что Земля на самом деле имеют форму сферы.

Ложная информация и ограничивающие убеждения саботируют больше жизней, чем вы можете себе представить.

У всех нас есть ограничивающие знания и убеждения, которые мешают нам сделать шаг, выбрать что-то другое или стать лучшими версиями самих себя.

Мудрость состоит в том, чтобы задавать наводящие на размышления вопросы

Питер Абеляр сказал: «Ключ к мудрости заключается в том, чтобы постоянно подвергать всё сомнению, поскольку, именно сомневаясь, мы приходим к вопросам, а вопросы, в свою очередь, приводят к истине».

Пока вы не начнёте подвергать сомнению всё, что считаете единственной правдой, вы не выйдете за пределы своего пузыря. Предположения, ментальные модели, восприятие и мировоззрение определяют то, что вы делаете прямо сейчас.

Они приносят вам пользу? Вам устраивает ваша текущая жизнь? Вы пытаетесь стать лучше? Вы стремитесь к тому, чтобы жить хорошо?

Если ответ на эти вопросы «нет», первое, что вы должны сделать – это начать подвергать сомнению почти всё, что вы воспринимаете как истину или реальность.


Альберт Эйнштейн был прав: «Безумие – делать одно и то же снова и снова и ожидать других результатов».

Если вы хотите быть умным, уверенным в себе и умелым, вы должны научиться подвергать сомнению своё текущее поведение.

Люди – существа привычки.

После того как вы создадите привычку или шаблон, вам будет сложно избавиться от них. Чтобы разорвать связь, потребуется сознательное вмешательство.

Бертран Рассел, английский философ, говорит: «Цепи привычки слишком лёгкие, чтобы их можно было почувствовать, но когда они станут слишком тяжёлыми, будет уже невозможно их разорвать».

Даже самые умные из нас полагаются на множество рутинных действий в жизни. Пробовать разные вещи, менять мнение о ложной информации или совершенствовать ментальные шаблоны – всё это не случается естественным образом.

Лучшие мыслители обладают чувством удивления

Ллойд Александер был прав, сказав: «Мы узнаём больше, когда ищем ответ на вопрос и не находим его, чем тогда, когда нам дают готовый ответ».

Чтобы найти альтернативную истину или реальность, которые могут значительно улучшить вашу жизнь, вы должны взять под контроль автоматический мыслительный процесс и изменить поведение.

Если вы недовольны тем путём, по которому идёте, или мечтаете о чём-то большем, измените свои привычки, создав новые, более эффективные.

Вы должны определить барьеры, которые мешают вам прогрессировать, устранить их и построить новую реальность. Начните исследовать всё, что вы считали невозможным. И не бойтесь менять своё мнение, если это необходимо.

«Важно не переставать подвергать сомнению всё, с чем вы сталкиваетесь в своей жизни. У любопытства есть собственная причина существования», – сказал Альберт Эйнштейн.

Если будущее, к которому вы стремитесь, сильно отличается от вашей текущей жизни, пришло время изменить то, что вы думаете, как вы мыслите, во что вы верите и как проживаете каждый день.

Начните свободно размышлять о возможностях жизни. Начните с основ, заложите хороший фундамент, рассмотрев первичные принципы лучшей жизни. Учитесь на успехах и неудачах тех, кто был до вас.

Начните всё с нуля с гибким умом и научитесь не обманывать себя. «Первый принцип заключается в том, что вы не должны обманывать себя, поскольку вас легче всего обмануть», – сказал Ричард Фейнман.

У всех нас есть слепые пятна, когда дело доходит до самопознания. Понимание себя (своих целей и намерений) способствует достижению желаемого будущего.

Если вы решили исследовать возможности лучшей жизни, не останавливайтесь, потому что вы обязательно найдёте то, что работает. Продолжайте анализировать и делать больше того, что работает, потому что это единственный способ обновить своё мышление.

Если вы находите ответы, которые вам не нравятся, не сбрасывайте их со счетов; копайте глубже, чтобы понять противоположную точку зрения – вы можете узнать что-то новое. Не бойтесь менять своё мнение, если вы вдруг обнаружили, что ваши существующие шаблоны и привычки больше не служат вам.

Не следуйте теориям только потому, что они популярны и считаются общепринятой мудростью. Ищите лучшие варианты, которые ускорят ваше развитие.

Воспринимайте жизнь как череду вопросов

Человек от природы склонен искать то, что подтверждает его текущие убеждения. Однако важно сознательно искать опровергающие доказательства.

Хотите принять решение, которое изменит вашу жизнь? Ищите доказательства обеих точек зрения (почему это может сработать, а почему – нет). Рассматривая то или иное решение, учитывайте краткосрочные и долгосрочные последствия. Также научитесь определять последствия второго и третьего порядка.

Если вы очень сильно хотите чего-то, научитесь сознательно подвергать сомнению каждый вариант, чтобы свести к минимуму сожаления и повысить шансы на принятие наиболее разумного решения. Осознанность и ежедневные размышления приводят к лучшим результатам.

Источник



Leave a Reply

Your email address will not be published.