Закон обратного усилия: когда мы истерически хотим чего-то, получаем – наоборот

Все наблюдали такой феномен, отдыхая на воде, на пляже, в бассейне. Внимание, два одинаковых человека в почти одинаковых (с точки зрения физики) условиях имеют разные результаты:

  • Тот человек, который делает панические попытки не утонуть, удержаться на поверхности воды, того неминуемо, «камнем», тянет на дно, его могут спасти только спасатели на лодке или инструктор по плаванию.
  • Тот же человек, который хочет, наоборот, занырнуть поглубже, чтобы достать что-то со дна или спрятаться, того неведомая сила выталкивает на поверхность воды (сила законов физики?).

Где же была «физика» тогда, когда другой человек тонул? Сила не в физике, сила — в психологии. Когда мы истерически хотим чего-то одного, мы получаем ровно – наоборот.


Возьмём ситуацию этическую. Отвлечёмся от пляжа. Все мы, порой, хотим выступать борцами за правое дело. По принципу Льва Толстого: «Не могу молчать».

И вот, что из этого получается.

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело. И так до геенны огненной, до Колымы! Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за «правое дело», и, благодаря ему, зло на земле не имеет конца», — Григорий Померанц, «Сны земли».

В связи с этой (слава Богу, набирающей популярность) цитатой из трудов малоизвестного мейнстриму культуролога, на ум приходит ещё одна, но более древняя мудрость.

«Кто захочет спасти душу свою, тот потеряет её». О чём эта странная мысль? О том, что как только человек мёртвой хваткой хватает за горло какую-то часть бытия, она, бедная, начинает деформироваться, страдать и умирать. Или – кусаться в ответ, как котёнок, которого «мучают».


Чем больше вы стараетесь обезопасить себя, тем большей опасности подвергаете. Мы говорим: «Мы-то правильные, слава Богу. А, вон, Ивановы, те — неправильные. Давайте будем их избегать, давайте делать ВСЁ не так, как делают они и ещё: давайте детям своим запретим с ивановскими детьми играть».

Что из этого получается? Гадость. Разве вы не чувствуете запах гадости? Из желания стремиться к добру получилось желание назвать кого-то словом «Козёл». И всё.

Чем больше вы стараетесь сеять добро, тем больше у вас получается только сеять вокруг обиды вашим близким и умножать ссоры. Лао Цзы говорил: «Нет ничего более сильного и созидательного, чем пустота, которую люди стремятся заполнить своими творениями и речами».

Поэтому, если вам нечего сказать очень умного – промолчите. А если вам «есть что сказать умного» — о, тогда — промолчите тем более, вдвойне. Проявите уважение к «категории Пустоты», категории «не-деяния». Как вы помните — нет ничего более сильного и созидательного, чем она.

Автор Елена Назаренко
По материалам сайта Live-and-learn.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published.