Зачем вас просят о том, что вы совершенно точно не можете сделать

Знаете, зачем у вас просят то, что вы точно не можете дать? И просят те, кто отлично это понимают, заметьте. Они знают ваше положение. Знают правила. Знают, что вы не можете! Но все равно просят. И начинают со слов: «я понимаю, что вам это трудно. И ваше положение понимаю. Дайте. Сделайте. Постарайтесь. Я подожду. Надеюсь на положительный ответ!». Примерно так.

Моя хорошая знакомая ухаживала за лежачим отцом. И содержала двоих детей-подростков. Получала немного, да ещё боялась совсем потерять работу. Из-за болезни отца ее и так раньше отпускали и часть работы она делала дома.


Подошла соседка и попросила взаймы тридцать тысяч. Соседка отлично знала положение женщины. И сразу с этого начала: мол, я понимаю, что тебе трудно. Но дай мне тридцать тысяч рублей на платье дочери к выпускному. Не хватает именно этой суммы.

И добрая женщина была ошарашена, обескуражена, она стала оправдываться и перечислять свои ресурсы и свои траты. Объяснять. Руками разводить… Она чувствовала себя виноватой. А соседка вздохнула и милостиво сказала что ничего. Бывает. Ладно уж. Придётся у других занять. Или снять со счета, потеряв проценты. Хотя я так на тебя рассчитывала!

Или просят принять знакомых без очереди и бесплатно. Или поселить племянника из провинции в вашей квартире. Или на вашей машине поездить, пока своя в ремонте.

И вы отказываете, сначала ошалев от наглой просьбы, а потом принимаетесь оправдываться и объяснять, многословно и извинительно так. А тот, кто просил, принимает ваши извинения и объяснения. Так и быть. Принимает. Хотя вы могли бы постараться! И выполнить просьбу. Теперь не он просящий. Теперь вы в этой неприятной позиции. Роли переменились.

Тут вся соль в этой просьбе. Она изначально невыполнима. И человек это отлично понимает.

✅Это проявление агрессии, желание причинить вам боль и заставить оправдываться. Быть виноватым. И потом «дать вам возможность загладить вину» – начать прислуживать этому человеку и выполнить его давние просьбы.

✅Или просят невозможное, чтобы иметь причину открыто проявить своё недоброжелательство. Теперь для него есть основания – вы отказали!


Невыполнимые просьбы в сказках герою высказывали, когда хотели его погубить и чего-то лишить. Построй дворец за одну ночь. Доставь деревянного коня из другой страны, пока не зашло солнце. Добудь золотые яблоки, которые охраняют чудовища.

Невыполнимая просьба – это повод для нападения или для того, чтобы поймать вас в рабство чувством вины и принудить выполнять другие просьбы. И не стоит себя винить, если вы отказали. Просящий отлично знал, что его просьба невыполнима. И спокойный отказ надо сопроводить словами: «это невыполнимая просьба». Дать понять, что вы распознали суть дела. И потом не мучить себя сомнениями и угрызениями.

Лучше сгладить ситуацию так – добровольно помочь тому, кому вы можете помочь. И кто не выпрашивает эту помощь, но действительно нуждается в ней…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.