Лучшая жизнь как система

Природа не случайна и не спонтанна. Это серия систем, функционирующих в определённом порядке в соответствии с конкретными научными законами. Всё в природе следует той или иной модели.

Циклы дождя, снега и солнечного света – это системы. Жизненный цикл человека – это ряд систем, которые слаженно функционируют, чтобы поддерживать жизнь в теле (дыхание, пищеварение, иммунитет, нервы, сердце, сосуды, кости и так далее).


Выделяют одиннадцать основных систем органов, и все они гармонично связаны друг с другом. Природные системы эволюционируют – к лучшему или к худшему. С момента зарождения человеческой жизни мы разрабатываем системы, чтобы сделать всё проще и лучше.

На более высоком уровне системы оптимизируют политический, социальный, религиозный, экономический и технологический прогресс человечества. Всё вокруг основано на системе: в каждом учреждении или стране она разная, но работает в какой-то степени.

Что, если лучшую жизнь рассматривать как систему привычек, призванную раскрыть в вас лучшее? Хорошая система способна высвободить энергию мозга на выполнение важных вещей, которые не требуют структуры.

Вы можете создать систему практически для любой сферы своей жизни: работы, личностного роста, социальной жизни и здоровья.

Моя система писательской деятельности позволяет мне выполнять все важные задачи до 12 часов дня.

Человеческая энергия не бесконечна, поэтому я выполняю основные задачи в первой половине дня, когда мой мозг больше всего активен. Всё остальное я делаю после полудня.

У меня есть система инвестирования (автоматические взносы в несколько индексных фондов). Я также разработал систему управления своим здоровьем (упражнения, которые не требуют много размышлений).

Моя система интеллектуального роста находится в процессе разработки (привычка читать, коллекция замечательных книг и информационные рассылки, которые отвечают на конкретные жизненные вопросы).

Я изучаю мельчайшие детали процессов каждый квартал, чтобы убедиться, что они помогают мне добиться реального прогресса. Когда я сталкиваюсь с лучшей информацией, я соответствующим образом пересматриваю систему, чтобы ускорить прогресс.

Когда вы пытаетесь развить хорошие привычки на лету в стремлении к лучшей жизни, это быстро утомляет, вы тратите много времени и энергии впустую.

Вместо этого создайте систему, которая будет функционировать без вашего участия. Вам не придётся постоянно прояснять детали, поэтому вы избавите себя от ненужного стресса, связанного с выполнением задач.

«Привычки – это, по сути, системы, которые мы создаём (иногда подсознательно), чтобы реагировать определённым образом на те или иные стимулы», – утверждает Скотт Майкер.

Системы создаются для эффективного достижения целей. Они способствуют более осознанной и качественной жизни.


Когда вы записываете цель, вы задаёте направление. Когда вы разрабатываете систему, вы добиваетесь прогресса.

Подумайте, какие привычки и действия помогут вам достичь каждой поставленной цели. Это и есть система, позволяющая прогрессировать.

Распланируйте мельчайшие детали и шаги, которые вам нужно будет совершать каждый день или неделю. Станьте приверженными этому процессу, сосредоточьтесь на достижении прогресса (независимо от того, насколько он мал), при необходимости пересмотрите систему и повторяйте её как можно дольше.

Приверженность процессу – самая сложная часть. Если вы сможете продержаться 30 дней, вы заложите прочную основу для достижения великих целей.

Системы сокращают количество решений, которые вам необходимо принимать каждый день. Они заставляют вас действовать, не теряя времени.

Хорошая и надёжная система облегчит вашу жизнь и сделает вас более эффективными и результативными в том, что вы делаете.

Жизненные системы являются личными. У каждого из нас свои цели, поэтому ваши действия и привычки будут отличаться от моих. То, какую систему вы разработаете, зависит только от вас. Но системы работают практически во всех случаях.

«Цели указывают направление и даже подталкивают вас вперёд в краткосрочной перспективе, однако побеждает всегда хорошо продуманная система», – поясняет Джеймс Клир.

Каждая успешная жизнь полна систем. Прямо сегодня разработайте систему, чтобы рационально расходовать своё ограниченное время, учиться чему-то новому, выполнять эффективно работу и оставаться здоровыми. От этого зависит качество вашей жизни.

По материалам сайта Muz4in.net



Leave a Reply

Your email address will not be published.