Не прицепляйте плохое к хорошему и не ругайте то, чего мало

Зачем ругать то, чего и так мало? И в чем вы нуждаетесь сильно? Зачем прикреплять отрицательный эпитет «плохой» к очень хорошему и нужному?

«Плохое здоровье», «плохая работа», «плохая зарплата», «плохие волосы», «плохие перспективы», – вот не надо так говорить.


Как у Довлатова: деньги платят хорошие. Но мало. Это правильно персонаж говорил. Деньги – они хорошие. Хотелось бы много этих хороших денег. Они мне нравятся. Хорошая штука – деньги! Очень рад их получить!

Работа хорошая. Профессия мне нравится. Я сам выбрал эту хорошую работу. Вот обстановка на хорошей работе поганая, это правда. И начальник самодур. И хороших денег платят мало. Поэтому я найду место, где мою хорошую работу будут ценить. И платить мне больше хороших денег.

Здоровье хорошее. Надо избавиться от плохих болезней, которые вредят моему хорошему здоровью. Вот болезни – плохие. Пусть убираются прочь и не вредят моему хорошему здоровью. А хорошее здоровье пусть увеличивается и укрепляется.


И волосы хорошие. Нужные и красивые. Надо ещё больше красивых хороших волос, а то маловато. И настроение хорошее, просто его кто-то или что-то испортили, ваше хорошее настроение. Надо это плохое пережить или удалить, тогда хорошее настроение станет лучше. Или вернётся к вам. Оно так нужно, хорошее настроение.

Дело в том, что определение-эпитет «приклеивается» к понятию. И образует с ним единое целое. Плохое здоровье, плохие деньги, плохая работа – это теперь навсегда слитно. Так что поосторожнее надо с определением «плохой».

А «хороший» – это надо почаще употреблять. По отношению к тому, что для нас ценно и нужно…

Анна Кирьянова


Leave a Reply

Your email address will not be published.