Почему опасно стыдить и обвинять

Стыдить никого не надо. Это дело бесполезное и даже опасное.

Можно обвинять, стыдить, доказывать, что человек виноват! Кричать: «как тебе не стыдно? Стыдись! Ты виноват!»… Вполне справедливо это говорить с нажимом и взывать к совести. И сначала человеку действительно стыдно будет. Если он нормальный. А потом он нас же и возненавидит.


Чем больше виноват – тем больше невзлюбит. Вот такой парадокс. Это защитная реакция. Каждому свойственно защищать своё “эго”, свою личность. Иначе не выжить. И унижение личности, принуждение к стыду и навязывание вины приводит к агрессии, вот и все. К ответной реакции. Даже если ее не проявят внешне, ощутят внутренне неприязнь к обвинителю.

Совесть тем и ценна, что она сама по себе работает. И приводит к раскаянию и изменению поведения, если человек в целом хороший, добрый. А обвинения приводят к злости и ответному нападению…

Чем больше обвиняют виновника – тем больше он злится и находит оправдания своим поступкам. И в конце концов виноватый человек ещё и нападает на тех, кому причинил зло или боль…

Если отношения ценны, если человек дорог и близок, полезно проявить великодушие – чтобы не испортить окончательно отношения. И просто попросить больше так не делать, если это близкий человек.


А с посторонним человеком тоже надо поосторожнее. Можно добиться извинений, при всех пристыдить и обвинить, но нажить врага. Так что или требовать наказания и компенсации. Не взывая к стыду. Или отойти на безопасное расстояние – это разумно. А стыдить смысла нет.

Дружба и брак распадаются из-за упрёков, и на смену любви приходит ненависть. Никто не хочет быть виноватым! И не может долго быть виноватым. Обвиняемым.

Просто не надо больше так поступать, пожалуйста! – вот как лучше сказать. Если мы дороги человеку – он поймёт. Если не слишком дороги, надо подумать, нужны ли нам эти отношения. И близок ли нам этот человек…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.