Старинный способ избавления от плохого, который применяли знахари

В старые времена в Башкирии болезни лечили знахари. Докторов-то не было. Полагаю, лечили успешно; ведь знахари жили вместе со всей общиной. И результат их лечения был всем известен. Это не заезжие гипнотизеры или продавцы шарлатанских снадобий…

Собственно, и сейчас лечат. Но об этом слишком распространяться не следует. Я расскажу один интересный способ, который применяют народные знахари.


Человека сначала расспрашивают, где он был до того, как заболел. Где, по его мнению, к нему “привязалась болезнь”. Где ходил, кого посещал, с кем встречался. И человек искренне делится своими мыслями; был там-то и там-то. На берегу реки, у старого дома, у подножия горы или в соседнем селении-юрте.

И знахарь брал горшок, клал туда хорошее мясо или свежего петуха, яйца, еще что-нибудь полезное. Хорошее. Ценное. И велел этот горшок отнести туда, откуда больной принес свою хворобу. Надо задобрить злых духов, а заодно и отнести болезнь обратно. Это не твое, это ты унес чужое. Так верни. И подари хорошее!

Наивное верование. Но в нем – глубинный смысл. Действительно, где мы были перед тем, как заболели? Как нам кажется интуитивно, где были и с кем встречались? Мы прислушиваемся к себе. И вспоминаем важное для себя, – свою эмоциональную реакцию на каких-то людей, на контакт с ними.

Этот момент мы почему-то считаем началом болезни. Или, скажем, череды несчастий. И вот важное. Башкирские знахари никому не предлагают мстить, никого не велят обвинять. Наоборот. Надо отнести подарок. Отдать хорошее. Мол, вашего мне не надо. Вот, берите мое. А ваше я унес по ошибке, соблаговолите получить обратно. Мне это не нужно! Как уносят по ошибке чужой зонтик, а потом возвращают владельцу…


Не болезнь передается этим людям. Или этому месту. А подарок. Нечто ценное и хорошее. А энергия болезни просто возвращается на то же место, откуда мы ее взяли. Мы возвращаемся в прошлое, к началу, исправляем ситуацию, отдаем взятое и еще дарим подарок. Делаем нечто хорошее, доброе.

И после этого человек выздоравливал, говорят. Избавлялся от взятого чужого, прибавлял свое добро. Плохое возвращал туда, откуда случайно унес. Заново проигрывал ситуацию. Заострял внимание на токсичном контакте, который не замечал раньше. Возвращал взятое обратно. И совершал хорошее деяние, – еще средневековые философы писали, что добро уничтожает зло.

Где мы были? Мысленно или реально; с кем говорили, лично или по телефону, – откуда мы принесли дурное? Это важный вопрос. И подарок – это способ вернуть взятое и смягчить ситуацию. Интересный способ, который достоин того, чтобы о нем рассказать и над ним поразмыслить…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.