Отомстить нельзя простить: лучший способ отпустить обиду

Прощая обидчиков, мы, прежде всего, приносим пользу самим себе, считают конфликтологи.

Когда вы проводите 40 часов в неделю с одними и теми же людьми, неудивительно, что некоторые из них время от времени наводят вас на неприятные мысли.

Одна из моих застарелых обид связана с рождественской вечеринкой на работе, в то время я был новичком и младшим сотрудником. Посреди праздника коллеги решили выйти на улицу, и за столом оставались только я и более опытный журналист.


«Не бросайте меня одного», — сказал он, когда все засобирались. Когда другой коллега попытался указать на меня, он перебил: «Я это и имею в виду».

Его послание не могло прозвучать яснее: как самый младший в команде я был «никем», недостойным его компании. Потом я работал с этим человеком без особых трений, но не могу сказать, что навсегда забыл его ухмылку и чувство неловкости, когда мы сидели рядом, уставившись каждый в свой телефон.

Возможно, с моей стороны мелочно помнить эту обиду, но это не так уж необычно. Обиды на работе — дело житейское, и они могут серьезно повлиять на производительность труда. Они также могут иметь последствия для здоровья. Может быть, из-за стресса, который приносит обида, люди, склонные обижаться, более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артриту, головным и хроническим болям.

Психологические исследования показывают, что гораздо лучше разрешить проблему с человеком, чем прятать эмоции или позволять чувствам лежать камнем на душе. Тем не менее найти подходящий ответ, который будет конструктивным и эмоционально честным, может быть непросто. Специалисты предлагают несколько способов залечить обиду, даже если обидчик не приносит извинений и не пытается загладить свою вину.

Виртуальная месть

Давайте для начала рассмотрим месть. Если мы затаили обиду за мнимую несправедливость, то можем отреагировать со злобой: неприятно разыграть человека, грубо ответить на просьбу о помощи или недобро посплетничать за его спиной. На это есть веская причина: акты возмездия могут восстановить чувство справедливости и уверенность в себе.

К сожалению, месть сопровождается вполне очевидными рисками, включая реальную возможность эскалации конфликта. Но, возможно, есть простой способ получить все преимущества мести, не подвергая свое будущее никакой опасности, как обнаружила в ходе недавнего примечательного исследования Линде Лян из Университета Уилфрида Лорье.

Вначале Лян попросила участников во всех подробностях вспомнить момент, когда их руководитель повел себя оскорбительно — проявил грубость, высмеял идеи или обесценил работу.

Затем половине участников показали виртуальную куклу вуду и объяснили, что она представляет виновного руководителя. С помощью виртуальных инструментов им разрешили причинить кукле любой вред. Другой половине участников, контрольной группе, просто показали изображение куклы с надписью «никто» и попросили обвести контур изображения компьютерным курсором.

После этого все участники выполняли задание с заполнением недостающих букв в словах, предназначенное для проверки их скрытых чувств. Было представлено слово «un _ _ ual», например, которое можно заполнить как «unusual» (необычный) так и «unequal» (неравный). Либо было слово «un _ _ st», которое можно было заполнить как «unjust» (несправедливый) либо как «unrest» (беспорядки). Идея в том, что если вы чувствуете, что вас несправедливо обидели, и возвращаетесь мыслями к этому событию, то, скорее всего, вы выберете слова, связанные с несправедливостью.


Удивительно, но те участники, которые имели возможность отомстить виртуальной кукле, чаще выбирали нейтральные слова, так как их чувство справедливости было восстановлено, в отличие от тех, кто не принимал участие в символическом акте мщения.

Конечно, Лян не утверждает всерьез, что все мы должны хранить куклу вуду в ящике письменного стола. Но, по ее словам, пока компании не придумали как справиться с тиранами-начальниками — первопричиной издевательств на рабочем месте — можно воспользоваться способами «символической мести», чтобы пережить обиду. Мы можем выплеснуть чувства и облегчить бремя несправедливости, написав гневное и оскорбительное письмо по электронной почте тому самому человеку и не отправив его. Это определенно безопаснее, чем мстить на самом деле.

Высокие моральные качества

Воображаемый акт возмездия не может превзойти силу искреннего прощения. И это не новость — религиозные лидеры на протяжении тысяч лет одобряли прощение, а не злобу. В этих учениях последствия в основном затрагивали наше духовное будущее. Но психология может объяснить, почему прощение полезно для психического и физического здоровья, и как это правильно сделать.

Обратимся к недавней серии исследований Карины Шуман, главы лаборатории разрешения конфликтов Питтсбургского Университета. Ее интересовало то, каким образом виктимизация влияет на потерю «человеческой идентичности», которая — как психологическая конструкция — включает в себя чувство собственного достоинства и глубины самовосприятия. Люди, ставшие жертвами насилия, чаще соглашаются с такими утверждениями: «Я чувствовал себя поверхностным человеком, словно мне не хватает глубины», «Я чувствовал, что мне не хватает самообладания, словно животному».

Используя анкеты для исследования прошлого опыта людей, Шуман обнаружила, что прощение гораздо лучше восстанавливает чувство самоидентичности, чем акты мести. И это восстановление приносит дополнительные преимущества в эмоциональной сфере, включая более позитивные чувства по отношению к себе и к ситуации, вызвавшей обиду.

Чтобы подтвердить эти результаты, Шуман попросила участников вспомнить их нерешенные конфликты и написать обидчику письмо-месть или письмо-прощение. Обидные ситуации были самыми разными, от оскорблений внешности до неверности партнеров, и не все смогли найти в себе силы на то, чтобы простить обидчика. Но у тех, кто смог написать письмо-прощение, усилились чувства самоидентичности и общего психологического благополучия.

По словам Шуман, хотя месть может помочь почувствовать себя сильнее, она не приносит нам чувство человечности, и это подтвердили результаты исследования, опубликованные в начале этого года: «Прощение помогает нам чувствовать себя нравственно выше и восстанавливает достоинство».

Поиск решения

Если вам трудно простить проступок, то, по словам Шуман, принятие точки зрения помогает облегчить этот процесс. Попробуйте поставить себя на место второго участника конфликта и понять причину и обстоятельства, повлиявшие на его неблаговидные действия.


Вы также можете уделить немного своего времени и поразмышлять, способен ли виновный измениться. В целом, люди придерживаются одного из двух подходов относительно личности. Одни считают, что она неизменна и зафиксирована, в то время как другие полагают, что личность способна развиваться и расти с течением времени. Согласно последним исследованиям, те люди, что придерживаются подхода «характер не меняется», более склонны затаить обиду и вынашивать планы мести. А те, что верят в способность человека к изменениям, легче прощают. Нетрудно догадаться, почему так происходит. Если единственное недоброжелательное действие человека воспринимать как признак мерзкого характера, то вы будете считать обидчика недостойным внимания и терпения.

Ваши суждения обязательно будут зависеть от конкретной ситуации. Даже людям с сильными убеждениями о «росте личности» будет сложно изменить свое мнение о серийном хулигане. Но если вы имеете дело с единичным случаем, можно попытаться спросить себя, а не относитесь ли вы к человеку с мрачным предубеждением, что люди не способны к развитию. Это небольшое осознание может открыть путь прощению.

В конце концов, немногие бы хотели, чтобы их оценивали по каждому промаху или необдуманному слову — без единого шанса на исправление. Наше благополучие может значительно улучшиться, если мы проявим чуть больше великодушия к другим. Это именно то, что я постараюсь вспомнить при следующей встрече с моим бестактным коллегой-журналистом.

По материалам сайта Ideanomics.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *