Люди боятся любви и света

От свежего воздуха может стать плохо. От кислорода, которого долго был лишён. И от солнечного света может стать больно; он ослепляет того, кто долго был во мраке. И от простора может стать страшно и неуютно, если привык жить в норе, в клетке.


Потому иные люди так боятся любви. И спешат прочь, когда она приходит. Спешат обратно в тот мир, в котором привыкли жить. Им на самом деле плохо и страшно. Свет, кислород, просторы – это причиняет страдание.

Человек мечтал о любви, а потом привык без неё обходиться. Адаптировался. И пугается своих и чужих чувств. Свет режет глаза, от кислорода тошнит. Это странно, но именно поэтому зрелый успешный человек бежит от любви.

Отношения – это другое. На отношения он ещё согласен. А любовь – это опасно, больно, тяжело. И лучше вернуться в безопасный душный сумрак, пока не поздно. Выманить такого человека на свет очень трудно. Он обзавёлся раковиной-норой, он ныряет туда, как только приближается любовь.


И перестаёт отвечать. Или скупо и холодно отвечает. Это самые трудные и безнадёжные отношения. Отношения есть! А любовь под запретом. И чем ярче свет любви, тем хуже человеку, тем быстрее он отдаляется и прячется.

Иногда он привыкает и принимает любовь. И рискует любить. Но чаще он закрывается в своём потайном мире, маленьком и сумрачном. Зато уютном и безопасном. В раковине. Вот ответ, почему человек вышел из отношений, когда началась любовь. Когда засиял свет и подул свежий ветер. Любовь такие люди воспринимают как угрозу безопасности. И не дают себе времени, чтобы привыкнуть к свету и насладиться им…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.