Почему опасно изображать счастье

Девушка вела страницу в сети. Она придумала себе имя, красивый ник. Публиковала свои великолепные отфотошопленные снимки. Писала о том, как прекрасно живет. И постоянно шутила. Она добилась успеха, а потом впала в депрессию и вынуждена была пройти лечение. Это все виноваты соцсети, так сказала она.


Это случилось не из-за соцсетей. А из-за долгого притворства. Нельзя долго притворяться тем, кем вы не являетесь. Нельзя долго изображать позитив, шутить и смеяться, если на душе грусть, играть роль счастливца и фальшивить. И фотографии изменять так, что на них на себя не похож. Ты можешь обмануть всех, но себя не обманешь.

Улучшать что-то и писать бодрое, веселое – можно. Но насильственно надевать на себя маску весельчака и счастливчика нельзя. Люди общаются не с вами, а с тем персонажем, которого вы придумали. Это происходит и в сети, и в жизни. И человек остается совсем один.

Смотрит на себя настоящего в зеркало и мучительно боится разоблачения. Хотя он же вроде никого не обманул! Он просто улучшил себя, чтобы больше нравиться другим…

И ему это удалось! Всем нравятся красивые, веселые, лёгкие и позитивные люди, которые счастливо живут.

Но это не вы.

На то, чтобы быть счастливым, силы не нужны.


На то, чтобы казаться счастливым, нужны огромные силы. Это самая трудная роль, вот в чем дело. Самая затратная. И выйти из роли – значит, разрушить все своё общение, потерять своё место в обществе, разочаровать всех…

Надо улучшать себя в жизни. Понемножку так, в меру своих сил. И немножко улучшать фотографии. Их всегда ретушировали, ещё сто лет назад! И улучшать своё поведение надо: поменьше ныть и жаловаться. Но изображать счастливца не надо. Это верный путь к одиночеству и депрессии.

Мрачное уныние и насильственный позитив одинаково отбирают силы. Будьте собой; улучшенной версией самого себя. Прежде чем опубликовать что-то, отредактируйте пост и фото. Но не лгите. Не лицемерьте. Ну вот когда мы в гости идём, мы же наряжаемся и ведём себя хорошо? Но не притворяемся кем-то другим.

И тогда жизнь начнёт улучшаться. А вы не потеряете силы. Наоборот: страница в сети станет источником энергии. Способом стать счастливее.

Стать счастливее могут те, кто не изображает полное счастье. А просто говорит: я стараюсь! И хочу быть счастливым.

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.