В нашей жизни как-то все перемешалось, не замечали? Например, вещи для нас стали намного важнее и ценнее, чем искренние, добрые отношения с людьми, а все разговоры про истинную, светлую любовь вызывают у нас все больше недоумения и даже сарказма.
Почему же так все происходит, еще в 1958 году объяснил немецкий психоаналитик Эрих Фромм, сформулировав 5 истинных причин. Хочется надеяться, что эти слова не только прольют свет на проблемы нашего общества, но и смогут поменять наше отношение к окружающему миру.
1. Вещи и бесконечное накопление благ стало самоцелью
Постоянное желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Если спросить американца, как он представляет себе рай, скорее всего, он расскажет вам про бесконечный универмаг, где каждую неделю появляются новые товары, и у тебя есть достаточно денег, чтобы все их купить.
2. Люди ненавидят свою работу
Человек не имеет к ней никакого отношения и часто является всего лишь элементом в системе массовой бюрократии. А все потому, что зачастую человек не имеет к ней отношения и чувствует себя в ловушке — большую часть своей энергии люди тратят на то, в чем сами не видят никакого смысла. Продавцы навязывают бессмысленный товар, который необходимо распространять, даже если он не нужен покупателю, и ненавидят его за это.
3. Рыночная ориентация проникла в нашу личную сферу
Поэтому наше общение зачастую напоминает обмен вещами на рынке. Класс белых воротничков — все, кому приходится манипулировать людьми, знаками и словами, — вынужден вступать в сделку по продаже собственной личности. И ценность этих людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Если они оказываются невостребованными, то остаются один на один с чувством собственной неполноценности.
4. Любовь стала редкостью
Мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, мы предаемся иллюзиям любви, но при этом не испытываем настоящих, глубоких чувств. Это происходит из-за того, что мы постоянно имеем дело с вещами и чересчур обеспокоены успехом, деньгами и средствами для достижения целей. Чтобы обеспечивать успешную работу современного общества, мы создали класс очень образованных, умных людей, но вот внутренне они безумно истощены.
5. Для многих равенство — это одинаковость
И люди становятся неполноценными, если отличаются от большинства. Но на самом деле равенство заключается в том, что человек не может быть средством для достижения цели другого человека. В этом мире каждый из нас является самоцелью.
Какой можно сделать вывод? Самое главное, наши представления о счастье должны заключаться не в безграничном потреблении, а прежде всего в подлинных, интенсивных, творческих связях, внимании и отзывчивости к себе, к окружающей природе и людям. Да, счастье не исключает печали. Но главное, что человек может чувствовать печаль, — значит, он реагирует.
По материалам сайта: Theoryandpractice.ru