Три способа разгрузить мозг

Большие нагрузки, огромный объем информации, завышенные требования к себе — рано или поздно наш мозг начинает «вскипать». Ему необходим отдых: достаточно погулять в тишине и проветрить голову, выплеснуть свои мысли на бумагу или просто думать ни о чем. Упражнения для умственного «детокса».

«Я уже не могу ни о чем думать» — это выражение привело бы в восторг любого учителя буддизма, который в ответ обязательно сказал бы: «Значит, приш­ло время предаться прекрасному состоянию «ничегонедуманья».


К сожалению, в нашей обычной жизни эта фраза приобретает негативный смысл и звучит обычно в таком контексте: «У меня голова перегружена», «Мысли путаются в голове» или «У меня сейчас мозг взорвется». Иначе как жалобой это не назовешь.

У современного человека действительно слишком много источников информации, поэтому ему постоянно приходится сталкиваться с противоречиями, слухами, опровержением и подтверждением ранее полученных данных. Мы ежедневно оказываемся под перекрестным огнем разных информационных источников. Особенно ожесточенная борьба ведется между классическими медиаресурсами и интернетом — отсюда противоречия в получаемых сведениях.

Нам жизненно необходимо научиться избавляться от ненужных мыслей и освобождать свой мозг от всего лишнего.

Ритм жизни непрерывно ускоряется, и каждый день приходится решать множество разнообразных вопросов и задач. Сумасшедшие скорости нашего мира создают серьезную нагрузку на мозг. Негативное влияние могут оказывать и наши мысли: мы ежедневно задаем себе десятки вопросов о самих себе и об окружающих нас людях, — это ведет к накоплению чувства тревоги, к ощущению вины или собственной никчемности.

Такую перегрузку психологи называют «умственной интоксикацией, вызванной избытком информации и негативных мыслей», по аналогии с физической интоксикацией, причиной которой может стать злоупотребление лекарствами, избыток искусственных пищевых добавок, пестициды…

В наше неспокойное время с его стрессами и потрясениями нам жизненно необходимо научиться избавляться от ненужных мыслей и освобождать свой мозг от всего лишнего. В первую очередь для того, чтобы обрести внутреннее равновесие.

Вот три упражнения, которые позволят вам начать «детокс» для мозга.

1. ПЕРЕНЕСИТЕ НА БУМАГУ ВСЕ, О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

Один из доступных способов обрести ясность и избавиться от того, что «захламляет» голову, — письмо. «Письменные практики похожи на хорошие привычки, которые составляют здоровый образ жизни, — считает нарративный психотерапевт Дарья Кутузова. — Как гигиена, правильное питание и спорт, они сами по себе не вылечат болезнь, но укрепят организм и помогут ему справляться с «вирусами». А тем, кто здоров, позволят сохранить здоровье надолго». Итак, разгружаем голову письменно. Или печатно, как вам удобнее. Попробуйте разные варианты (ручку, карандаш, клавиатуру) и определите, что лучше работает для вас.

Упражнение

Ниже приведены несколько вариантов мозговой разгрузки, на каждый из которых потребуется не более 5 минут. Выберите вариант, поставьте таймер и приступайте!

  1. Составьте список всех «надо» и «должен/должна», которые вертятся у вас в голове.
  2. Напишите вверху страницы: «Сейчас меня больше всего волнует…» и дальше пишите все, что приходит в голову.
  3. Нарисуйте ассоциативную карту всего того, что сейчас занимает ваши мысли.

Перечитайте написанное. Что вы вынесли для себя из этого упражнения?


2. ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА ПРОГУЛКУ… ГЛАЗАМИ

Беседы Сократа и Платона на улицах Афин, променады Канта в садах Кенигсберга, лесные прогулки Василия Розанова, Николая Бердяева и Павла Флоренского, пешие путешествия Жан-Жака Руссо… Мыслители всех времен испытали на себе благотворное влияние прогулок на лоне природы. Там они находили источник вдохновения. В чем здесь секрет? В том, что неспешная ходьба — отличный способ очистить голову от мыслей-паразитов. Причем этим эффектом мы обязаны не столько ногам — хотя, без сомнения, ходить полезно для физического здоровья, — сколько глазам.

Во время прогулок наш взгляд обращен на деревья, небо, цветы, здания… Монотонные движения глаз позволяют синхронизировать работу правого и левого полушарий мозга и устранить нейронные блоки, которые возникают вследствие эмоционального шока, негативных мыслей, навязчивых идей… В результате улучшается работа нервной системы.

Это открытие принадлежит американскому психологу Френсин Шапиро, автору психотерапевтического метода десенсибилизации и переработки травм с помощью движения глаз (ДПДГ, или EMDR-терапия). Свой метод она разработала около 20 лет назад, как раз после прогулки. По сути дела, прогуляться по лесу — все равно что пройти сеанс ДПДГ в естественных условиях.

Упражнение

Выделите 20 минут и отправляйтесь на прогулку. Идите спокойным шагом — ни слишком медленным, ни слишком быстрым. В течение 2 минут концентрируйтесь на дыхании — дышите глубоко и спокойно, полностью расслабив диафрагму. Пусть ничто не занимает ваши мысли, кроме вдоха и выдоха. Это элементарное физическое упражнение позволит вам избавиться от внутреннего напряжения. Затем, продолжая ходьбу и не поворачивая головы, а лишь двигая глазами, осмотрите детали окружающего вас пейзажа, как если бы видели все это впервые. Через какое-то время вы почувствуете, как из сознания уходят посторонние мысли.

3. ЗАПИШИТЕ ВСЕ НЕПРИЯТНЫЕ СОБЫТИЯ… И «ВЫТОЛКНИТЕ» ИХ

Возвращение к негативным мыслям закрепляет их не только в сознании, но и в теле. Неприятные мысли вызваны сложными ситуациями, неразрешенными конфликтами. Обычно им сопутствуют неприятные ощущения в теле, но мы предпочитаем о них забывать. И если вовремя не освободиться от этих мыслей и сопутствующих ощущений, то со временем они могут нарушить наше психическое и физическое состояние. Избавиться от них поможет упражнение ниже.

Упражнение

Напишите список всего, что портит вам настроение. Вспомните о невыраженной злости, неразрешенных конфликтах, нелестных замечаниях коллеги, о неприятном споре с другом или ссоре с любимым человеком… Запишите по пунктам все неприятные события последних трех месяцев — крупные и мелкие, — которые словно застряли в вашем сознании и теле.

Закончив список, вернитесь к каждому из пунктов и как можно точнее опишите, что вы чувствовали в каждой из перечисленных неприятных ситуаций. Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите спокойно. Представьте описанные ситуации одну за другой, пытаясь воссоздать в себе пережитые в каждом случае эмоции. Назовите их: «Тогда я почувствовал(а)…». А теперь сделайте глубокий вдох и на выдохе с силой последовательно вытолкните каждую из этих эмоций, помогая себе руками.

По материалам сайта Psychologies.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *