Современная наука говорит о том, что интеллект и талант имеют значение лишь до определенного уровня, а затем решающую роль играют уже другие факторы. Без этих факторов достичь успеха почти невозможно. Их выделил и исследовал в своей знаменитой книге «Гении и аутсайдеры» канадский журналист, социолог, почётный доктор филологии Университета Ватерлоо Малкольм Гладуэлл. В 2007 году он получил премию Американской социологической ассоциации за выдающиеся достижения по отчетам в социальных вопросах. В статье расскажем о двух самых важных факторах успеха из его книги.
Интеллект и успех: есть ли связь?
Для начала расскажем об исследовании связи интеллекта и успеха, которое подробно описал в своей книге Гладуэлл.
Профессор психологии Стэнфордского университета Льюис Терман проследил, как на протяжении многих лет складывалась жизнь детей с чрезвычайно высоким IQ. Льюис Терман собрал группу детей, рождённых между 1903 и 1917 годами, которые получили в интеллектуальных тестах более 140 баллов (что является большой редкостью: из 250 тыс. протестированных школьников набралась группа менее чем из 1,5 тыс. вундеркиндов).
Исследователь наблюдал, как складывается их взрослая жизнь: фиксировал академические и карьерные достижения, болезни, следил даже за развитием семейных отношений. Некоторые из его подопечных писали книги и научные статьи, другие занимались бизнесом. Трое стали судьями, ещё трое заняли государственные должности. Многие получали хороший доход, однако никто не стал миллиардером, никто не изобрёл ничего значительного, никто не стал фигурой национального масштаба.
Из 1,5 тыс. самых умных детей Америки не выросло ни одного человека с мировым именем. После многих лет наблюдений Терман был вынужден с огорчением признать, что интеллект и успех мало связаны между собой.
2 решающих фактора успеха
Если интеллект не играет решающей роли в достижении успеха, то что же тогда играет? В этой статье рассмотрим два таких фактора. Конечно же, Малкольм Гладуэлл в своей книге называет и другие, но, на наш взгляд, именно эти в итоге играют решающую роль.
Фактор 1. Десять тысяч часов практики
Достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики. В ставшем уже классическим исследовании начала 1990-х годов психолог Андерс Эриксон опросил студентов-скрипачей в Академии музыки в Берлине и выяснил, чем «звёзды» отличаются от обычных музыкантов.
Исследователю удалось выявить только одно различие. Потенциальные солисты мирового уровня отличались от музыкантов без большого будущего лишь тем, сколько часов они посвятили за всю свою жизнь упражнениям на скрипке. Поначалу все дети занимались по два часа в неделю, но затем некоторые наращивали количество часов и, став студентами, занимались уже по 30 часов. А за всё время обучения у них набиралось около 10 тыс. часов практики.
10 тыс. часов практики — это заветное число, которое выделяет мастеров своего дела. Оно было выведено не только для музыкантов, но позже также для шахматистов, спортсменов, писателей и людей других специальностей. 10 тыс. часов можно набрать, если посвящать своему делу примерно три часа в день на протяжении десяти лет.
10 тыс. часов практики — это очень много. Получить их без внешней поддержки почти невозможно. Психолог Льюис Терман, который исследовал вундеркиндов, пришел к выводу, что некоторым одаренным детям добиться социального успеха помешала нехватка финансовой и интеллектуальной поддержки семьи и наставников. Хороший наставник — такое же важное слагаемое успеха, как природные способности и усердные занятия.
«Я бы рекомендовал искать людей, у которых можно учиться тому, что у них блестяще получается, — тому, как они думают, как принимают решения, как ведут дела», — пишет в своей книге Андрей Курпатов. — «В любом деле, каким бы я ни занимался, у меня всегда были учителя. Иногда даже заочные, но я пытался узнать о них так много, как только было возможно, чтобы максимально точно их реконструировать, понять ту внутреннюю механику, которая позволяет им делать то, что меня так восхищает».
Фактор 2. Практический интеллект
На самом деле Гладуэлл имел в виду эмоциональный интеллект (EQ). Человек, который им обладает, знает, кому, что и как сказать, чтобы добиться желаемого результата. Этот тип интеллекта кардинально отличается от аналитических способностей, измеряемых IQ. На эту тему есть замечательная книга Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ». В этой книге автор убедительно доказывает, что для руководителя эмоциональный интеллект важнее IQ. И чем выше человек на социальной лестнице, тем ценнее для него становится EQ.
Хорошая новость заключается в том, что эмоциональный интеллект — не врождённого качество, его можно и нужно развивать. Когда родители обучают ребёнка вести беседы, разрешать конфликты, общаться с разными людьми и т.д., дети постепенно постигают тонкости EQ.
«Мы должны стремиться не к тому, чтобы наш ребенок был первым и самым лучшим в каких-то областях, а к тому, чтобы он учился воплощать в жизнь свои замыслы, контролировать себя, общаться с людьми», — пишет в своей книге «Отстаньте от ребенка» доктор психологии Марина Мелия.
Это и есть эмоциональный интеллект. Именно он во многом определяет, сможет ли человек достигать своих целей или нет. Более того, именно от него зависит, способен ли человек в принципе эти цели ставить и не падать духом при ошибках и разочарованиях в выборе. Марина Мелия в своей книге привела глубокую и точную строку Бориса Пастернака, которой мы хотим завершить эту статью: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Именно эта способность так реагировать на неизбежные в нашей жизни поражения и неудачи дает успешным людям значительное преимущество.
По материалам сайта Knigikratko.ru