Когда некоторые аспекты нашей жизни расстраивают нас, мы склонны ставить перед собой цели, которые волнуют нас, мотивируют нас и вселяют в нас надежду и энергию. В порыве импульса мы даже разбиваем их на конкретные действия, которые одновременно реалистичны и достижимы. Или так мы думаем, когда наш долгосрочно сфокусированный сознательный мозг правит балом…
Но вот не такая уж маленькая заминка…
Когда на пути возникают препятствия, на помощь спешит наша эмоциональная составляющая нашего мозга, полный решимости увести нас от потенциальной катастрофы и обеспечить наше выживание.
Сейчас мы участвуем в битве мозгов — в суматохе между очень желанной целью и риском боли, трудностей, неудач и, да, отказа. Насколько мы успешны в достижении наших целей, зависит от того, к какой части мозга мы прислушиваемся.
Какая часть мозга имеет тенденцию побеждать?
Учитывая, что подавляющее большинство из нас никогда не достигает своих целей, похоже, что мы часто поддаемся эмоциям. Это неудивительно, учитывая, что эмоциональная часть мозга гораздо быстрее и громче, чем сознательная, которая по своей природе ленива и вполне удовлетворена тем, что буксирует линию эмоционального мозга.
Когда вы сталкиваетесь с препятствиями, вот что происходит в вашем уме:
- Эмоциональная часть мозга: «Препятствие!! БЕГИТЕ — оно вас уничтожит!
- Сознательная часть мозга: «Я согласен — это кажется довольно устрашающим».
- Эмоциональная часть мозга: «Почему вы все еще здесь? Бегите — БЫСТРО!!
- Сознательная часть мозга: «Да, вы действительно недостаточно способный/квалифицированный/симпатичный…»
По мере того как этот ментальный хаос продолжается, страх быть «недостаточным» присоединяется к подсознательным убеждениям и набирает обороты. Внешние препятствия вскоре становятся внутренними препятствиями, которые кажутся правдой, останавливая нас на пути.
Достижение наших целей заключается в том, чтобы заставить сознательную часть мозга полностью проснуться и серьезно отнестись к своей роли, а не питаться страхами возбужденного эмоциональной части мозга. Очень полезная техника — думать об эмоциональной части мозга как о испуганном маленьком ребенке в машине, отчаянно пытающемся столкнуть вас с водительского сиденья, чтобы направить вас двоих в безопасное место.
Восстановите свою силу
Во-первых, ребенок должен сидеть в своем автокресле сзади, пока вы занимаете свое место за рулем. Это не только важно с точки зрения безопасности, но и делает их менее напуганными, зная, что вы главный. Когда и вы, и ребенок — одно и то же лицо, это означает отключение от безумия и призывов к немедленным действиям и восстановление того, что профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди называет «присутствием». Когда вы присутствуете, вы находитесь в пространстве между стимулом и реакцией и контролируете себя и свои действия. Исследования показывают, что вы также с большей вероятностью подходите к решению задач, открыты для разных путей и смело действуете в выбранных вами вариантах.
Трансформируйте энергию
Даже на заднем сиденье ребенок может продолжать плакать. Вместо того, чтобы ожидать, что он внезапно замолчит и расслабится, гораздо проще преобразовать его отрицательную эмоцию в столь же интенсивную положительную эмоцию.
Это напоминает мне о моем сыне, когда ему было два года, и о том, насколько легче было заставить его смеяться, чем успокоиться, когда у него был “нервный срыв”. Если вы обнаружите, что находитесь в состоянии сильного возбуждения, страха или беспокойства, когда сталкиваетесь с препятствиями, совет Адама Гранта в его книге «Первородные» состоит в том, чтобы направить эту энергию в позитивное и конструктивное русло, сказав себе: «Я взволнован!»
Согласуйте свои цели
И сознательная, и эмоциональная часть мозга имеют свои собственные мотивационные системы. В то время как одна хочет планировать заранее и делать добро, другая просто хочет убедиться, что он избегает боли и остается в безопасности.
Секрет успеха заключается в обеспечении совместной работы этих двух систем. Это означает представлять, как мы будем себя чувствовать, когда достигнем наших целей, чтобы эмоциональная часть нашего мозга была настроена на нашу цель. Это также означает заставить сознательный мозг прислушиваться к нашим эмоциям и использовать их в качестве компаса, который направляет нас по пути и помогает нам определить свой путь, а не нашу цель.
В примере с машиной речь идет о том, чтобы ваш ребенок был в восторге от перспективы добраться до места назначения, сохраняя при этом его радость на протяжении всего пути.
Внешние препятствия редко мешают нам достичь наших целей. Это лишь первые дротики, которые бросает в нас жизнь. Затем дротики, которые мы бросаем в себя, часто останавливают нас на пути. Если мы сможем распознать эмоциональную часть мозга в действии, когда на его ментальном уровне вырисовывается страх, мы сможем заставить более развитые части нашего мозга действовать ответственно, когда это больше всего необходимо, и, таким образом, полностью проявить себя в этом мире!