«Стресс — это плохо? Отправьте эти мысли обратно к производителю!»

Писатель и блогер Эрик Баркер доказывает, что со стрессом не нужно бороться. Его необходимо правильно воспринимать.

Мы всегда слышим о стрессе одну и ту же вещь: это плохо. К счастью, не все так однозначно.

Исследователи опросили 30 000 взрослых людей, насколько сильный стресс они испытывали за последний год, и считают ли они стресс негативным фактором. Через восемь лет ученые решили проверить, что стало с этими людьми. Да, вы угадали, люди с высоким уровнем стресса имели на 43% больше шансов умереть…


Но только в том случае, когда были уверены, что стресс вреден для здоровья. Подумайте об этом хорошенько. Так, а что с людьми из исследования, которые не считали стресс чем-то плохим?

Из книги «Хороший стресс»:

Люди, которые сообщали о высоком уровне стресса, но не считали его вредным, не имели больших шансов умереть. Более того, у них был самый низкий риск смерти среди всех участников исследования, даже ниже, чем у тех, кто сообщил, что испытывает стресс в малых дозах. Исследователи пришли к выводу, что людей убивает не стресс сам по себе. Это сочетание стресса и убеждения, что он вреден.

И это не какое-то там единичное странное исследование. Если вы специально изучите людей, которые позитивно воспринимают стресс, то обнаружите, что они более здоровы, счастливы и продуктивны.

Из книги «Хороший стресс»:

Люди, считающие, что стресс способствует улучшению здоровья, менее подвержены депрессии и более удовлетворены своей жизнью, чем те, кто считает стресс вредным. У них больше энергии и меньше проблем со здоровьем. Они счастливы и более продуктивны на работе.

Реплика из дальнего угла: «Ой, да ладно! А как насчет посттравматического стрессового расстройства?»

ПТСР — это ужасно. Никто не спорит. Но давайте на минуточку поговорим о моче. (Фу, я знаю, но я обещаю, что это единственная история о моче на сегодня, так что держитесь там.) Можно ли предсказать ПТСР по уровню гормонов стресса сразу после травматического инцидента? Ну, кое-кто проверил.

Исследователи попросили людей, только что переживших серьезную автомобильную аварию, сдать анализы мочи. Через месяц они проверили состояние людей. Результат? Пациенты, у которых не развилось посттравматическое стрессовое расстройство, уровень адреналина и кортизола был выше сразу после аварии. Больше стресса — меньше ПТСР.

На самом деле, некоторые психотерапевты теперь назначают гормоны стресса во время терапии, и это помогает страдающим от тревоги и посттравматического стрессового расстройства улучшить состояние.

Исследование за исследованием показывают, что люди — все, от учеников средней школы до армейских рейнджеров — у которых выбросы адреналина и кортизола больше, лучше работают в сложных ситуациях. А знаете, что не помогает? Оставаться спокойным.

Из книги «Хороший стресс»:

Вопреки распространенному мнению, что немного адреналина может улучшить работу, но вот в больших количествах ухудшает ее, факты свидетельствуют об обратном. Когда речь идет о действиях в сложной ситуации, находится в стрессовом состоянии гораздо лучше, чем быть расслабленным.

И это еще не все. Люди, которые переживают много стресса, считают свою жизнь более осмысленной.

Из книги «Хороший стресс»:

На самом деле, каждый показатель стресса, о котором спрашивали исследователи, прогнозировал большее ощущение смысла жизни… Среди людей, которые казались самыми несчастными, испытывая высокий уровень стыда и гнева, и низкий уровень радости, были как раз те, у кого в жизни было «мало стресса».

Какого черта? Тогда почему мы всегда считали, что стресс — это ужасно? Ну, идея появилась в 1936 году у эндокринолога по имени Ганс Селье. Его первоначальные эксперименты показали, что стресс — это плохо. Но с последующими изысканиями он изменил свое мнение. Позже он стал рекомендовать хороший стресс в качестве противоядия от плохого стресса, говоря: «Стресс есть всегда, поэтому единственное, что нужно сделать — это убедиться, что он полезен для вас и окружающих».


Оказывается, стресс имеет гораздо больше нюансов, чем мы привыкли считать. При правильном подходе он может сделать вас умнее и успешнее. Он может наполнить жизнь смыслом. Он даже может сделать вас более сострадательным и добрым. Но разница между хорошим и плохим стрессом заключается в нашем мышлении. В том, как мы воспринимаем и интерпретируем физиологические изменения в теле. При правильном подходе стресс — это ваш друг.

Так что же делать, помимо того, чтобы отправить мысли «стресс — это всегда плохо» обратно к производителю? За ответами мы обратимся к Келли Макгонигал из Стенфордского Университета. Ее переворачивающая сознание книга называется «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше».

Готовы стать жизнестойкими? Давайте приступим…

Я в таком напряжении… И это круто

Во-первых, определение: «Стресс — это то, что возникает, когда на карту поставлено то, что вас волнует». Вы не испытываете стресса из-за вещей, которые не кажутся важными.

Но те самые гормоны (адреналин и кортизол) сами по себе являются эмоционально нейтральными усилителями вашей физиологии. Они усиливают то, что вы чувствуете, но что именно они усилят, позитивные (возбуждение) или негативные (тревогу) эмоции, зависит только от вашего мышления.

Самые распространенные реакции: угроза, вызов или забота и дружба. Когда мы испуганы или подавлены, гормоны провоцируют страх. Это плохо. Но если мы настроены в более позитивном ключе, то эти гормоны — просто топливо для нашей энергии.

Из книги «Хороший стресс»:

… реакция вызова повышает уверенность в себе, мотивирует на действия и помогает извлечь опыт из ситуации, в то время как реакция «заботы и дружбы» повышает мужество, мотивирует заботиться и укрепляет ваши социальные связи.

Практически все, что вы слышали о стрессе, сердечных приступах и других ужасных вещах, связано только с реакцией угрозы. Когда у вас есть реакция вызова, стресс на самом деле делает вас здоровее и эффективнее.

Из книги «Хороший стресс»:

Если вы чаще реагируете на стрессовые ситуации как на вызов, а не угрозу, то процессы старения происходят позже, укрепляется здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. Во время деловых переговоров реакция вызова приводит к более эффективному выбору, какой информацией стоит поделиться, а также к более разумным решениям. Студенты с реакцией вызова показывают более высокие результаты на экзаменах, а спортсмены лучше выступают на соревнованиях. Хирурги демонстрируют лучшую концентрацию внимания и мелкую моторику… Важно отметить, что ни одно из этих исследований не показало, что производительность повышается при отсутствии стрессовой реакции; она повышается при наличии реакции вызова.

Самое интересное? То, что мы способны контролировать тип свой реакции. Исследования показывают, что с помощью простого изменения мышления можно превратить реакцию угрозы в реакцию вызова или дружелюбия. Вы можете переключиться с тревожного смятения на концентрацию и уверенность.

Ладно, вот стрессовая ситуация. Какой первый шаг? Это полная противоположность тому, что вы обычно говорите себе…

Не пытайтесь успокоиться

Вы проводите презентацию перед своим боссом и всеми руководителями высшего звена. Ваша работа поставлена на карту. Сердце колотится. Руки дрожат.

Что лучше: попытаться успокоиться или чувствовать волнение? Опросы показывают, что 91% людей думают, что самое лучше — это попытаться успокоиться. Но Элисон Вуд Брукс из Гарвардской Школы Бизнеса решила проверить этот совет на практике.

Оказалось, что люди, которые говорили сами себе: «волноваться — это нормально», чувствовали себя лучше и более уверено. А когда их оценивала группа экспертов, они объективно показывали более высокие результаты, представляясь более компетентными.

Бороться со своей физиологией нелегко. Гормоны выделяются. Сказать им: «Кыш! Уходите! Не сейчас!» не сработает. Не сопротивляйтесь этой силе, примите ее.

Хорошо, мы не стараемся успокоиться. Какой следующий шаг?

Напоминайте себе, что стресс — это хорошо

Чтобы измерить эффект сильнейшего напряжения, психологи используют одну штуку под названием «Тест социального стресса». Не знаю точно, кто его придумал, но уверен, что этот человек — настоящий садист.


Первая часть — это публичное выступление, которое нервирует большинство людей. Но люди, перед которыми предстоит выступать, это не просто аудитория, они сообщники исследователей. Им дали инструкции демонстрировать скуку и злобу во время вашего выступления. Зевать, закатывать глаза. И ни одной улыбки. Как будто одного этого недостаточно, за этим следует тест по математике на время. (Теперь я знаю, как выглядит ад.) «Тест социального стресса», как показали данные, увеличивает уровень гормонов стресса на 400%.

Перед исследованием половине участников сказали, что стресс полезен, настроили их на реакцию вызова. Второй половине сказали просто попробовать и стараться игнорировать стресс. Хотите догадаться, какой был результат у первой группы? Правильный ответ заслуживает сертификата на роскошный обед…

Из книги «Хороший стресс»:

Они продемонстрировали большую уверенность и вовлеченность, низкий уровень тревоги, стыда, попыток избежать стрессовой ситуации. Объективно они показали лучшие результаты. После эксперимента их меньше беспокоили мысли о страхе и неудаче.

Сейчас некоторые возразят: «Ладно, это все здорово, но как насчет людей с расстройством высокой тревожности? Такое просто убьет их».

Дело вот в чем: в том исследовании у половины испытуемых действительно было социальное тревожное расстройство. И установка «стресс — это хорошо» сделала их результаты неотличимыми от людей без клинического заболевания. Когда ситуация напряженная, сердцебиение усиливается у каждого человека. Разница только в том, как мы к этому относимся.

Итак, как мы можем это использовать?

Из книги «Хороший стресс»:

Первый шаг — признать, что вы испытываете стресс. Просто позволить себе заметить, что вас напрягает, включая телесную реакцию. Второй шаг — это принять стресс как реакцию на что-то, что вам небезразлично. Можете ли вы увидеть позитивную мотивацию за напряженным моментом? Что здесь поставлено на карту и почему это важно для вас? Третий шаг — использовать энергию, которую дает вам стресс, вместо того чтобы тратить ее на попытки справиться с ним. Что вы можете сделать прямо сейчас, что отражает ваши цели и ценности?

Но что если это все не сработает? Что если не получается убедить себя, что дрожащие руки — это отлично?

Все нормально. Просто придется копнуть чуть глубже…

Подумайте о своих ресурсах

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с трудной ситуацией, крохотный бухгалтер стресса в глубине вашего разума пытается свести баланс, чтобы ответить на вопрос: «Я смогу с этим справиться?». Он подсчитывает ваши навыки и подготовку, сравнивает их с предполагаемой сложностью ситуации и решает, в какой ситуации вы окажетесь — в минусе или в плюсе.

Из книги «Хороший стресс»:

Если вы уверены, что решение проблемы превышает ресурсы, то ваша реакция будет реакцией угрозы. Но если вы посчитаете, что у вас есть ресурсы для успеха, то это будет реакция вызова.

Ваше отношение к собственной способности справиться с ситуацией и определяет разницу между отупляющим стрессом и стрессом-волшебная-сыворотка-Супер-Солдата. Если счет в почтовом ящике слишком большой, а в кармане пусто, то вы испугаетесь. А если вы богаты как Крез (или Безос), вы только усмехнетесь. Все дело в том, как вы видите свои ресурсы.

Поэтому подумайте о своих сильных сторонах. О том, что есть друзья, которые могут помочь. О том, что были времена со схожими проблемами и вы справились. И подумайте о тех знаниях, которые вы только что получили.


Ваш стресс — это ответ. И стресс — это хорошо, если вы относитесь к этому именно так.

Когда вы думаете, что стресс — это плохо, ваш маленький бухгалтер заносит его в графу «кредит» (расход), а когда думаете, что стресс — это хорошо, в графу «дебет» (приход). Когда вы считаете, что сердце забилось из-за какой-то беды, то вы не ошибаетесь, вас ждет неудача. Если воспринимаете свою реакцию как помощника, то вы только что обрели новый ресурс.

И это также лучший способ помочь другим. Когда кто-то напряжен, и вы говорите ему: «успокойся», вы подразумеваете, что стресс — это плохо. Что у человека нет ресурсов и он не справится. Неверный посыл.

Из книги «Хороший стресс»:

Исследования показывают, что когда людям говорят: «Вы из тех людей, что прекрасно справляются со сложностями», их реальная производительность улучшается на 33 процента.

Хорошо, но если вы не азартный человек, который любит соревноваться, и принимает вызовы? Может быть, у вас нежная душа и вы любите чай с ромашкой и Кенни Джи? Нет проблем.

Позитивное восприятие стресса поможет и вам. Просто нужно немного перенастроиться.

Подумайте о чем-то большем

Помните, реакция вызова — не единственный позитивный ответ на стресс. У нас есть еще «забота и дружба». Мысли о том, что вы должны помочь окружающим, усиливают смелость и мотивацию во время стресса.

Поэтому если напряжение одолевает, думайте о «большем, чем я сам». Как то, что вам предстоит сделать, повлияет на жизнь тех, кого вы любите. Исследования показали, что такой душевный настрой уменьшает страх и усиливает эффективность даже в таких напряженных ситуациях, как собеседование на работу.

Из книги «Хороший стресс»:

Те участники, что размышляли об общих ценностях перед собеседованием, проявляли больше нужной активности: они улыбались, устанавливали зрительный контакт, бессознательно копировали жесты и позу интервьюера, то есть все действия, которые улучшают взаимопонимание и социальное взаимодействие. Кроме того, их ответы были оценены выше, как более вдохновляющие, чем ответы тех людей, что не думали о ценностях перед собеседованием.

Просите прибавку к зарплате? Не думайте о той шикарной ложечке для икры, на которую давно положили глаз. Подумайте, что сможете купить на эти деньги детям или своему партнеру.

Или, может быть, вы пишете статью в блог о пользе стресса, но у вас просто нет мотивации, и вы хотите вздремнуть. Подумайте о том, как этот пост может улучшить жизнь людей, которые читают ваш материал. Исследование, проводимое в настоящее время в Университете Эрика Баркера (над самим собой), похоже, может подтвердить эффективность этой техники.

Итак, мы многое рассмотрели. Давайте подведем итог и ответим на самый главный вопрос: почему, черт возьми, жизнь вообще так полна стресса?

По материалам сайта Ideanomics.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *