Как и на любом другом пути, на пути к счастью могут быть ловушки — условные ямы и ложные тропы. О же чем нужно помнить, пытаясь построить счастливую жизнь? Рассказывает преподаватель науки о счастье.
1. НЕЗНАНИЕ, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
Первая ошибка — приравнивать счастье к мимолетному удовольствию. С нами просто произошло что-то приятное, а мы уже считаем это счастьем. Если следовать этой логике, то, чтобы быть счастливым, нужно построить бесконечную цепочку приятных моментов. Только это не так: мы не становимся счастливее от того, что накапливаем дорогие вещи или заставляем себя испытывать бурный восторг.
Исследование Барбары Фредриксон из Университета Северной Каролины показало, что приятные события действительно способствуют нашему восприятию себя счастливыми. Но направляя все усилия на максимизацию удовольствия, мы нередко жертвуем общением и не помогаем другим — в результате чего снова остаемся менее счастливыми.
Также не стоит пытаться постоянно чувствовать себя счастливым. Всему свое время — удовольствию в том числе. Смейтесь над шуткой, смакуйте вкусную еду, грейтесь теплом любви, но признавайте и выражайте чувства, которые возникают в трудных ситуациях: злость, грусть, страх. Они — важные информационные сигналы и подсказывают, что делать дальше. Учитесь быть стойкими, чтобы восстанавливаться после испытаний и извлекать из них уроки.
2. ОТКАЗ ОТ ОСОЗНАННОСТИ
Ученые больше 30 лет исследуют феномен осознанности — как конкретные практики (например, медитацию), так и общее отношение к настоящему моменту с добротой, мягкостью и пониманием.
Осознанность дает возможность выявить существующие модели мышления и переживаний. Помогает определить убеждения, привычки и стереотипы, которые мешают стать счастливыми. Допустим, вы ненавидите извиняться, однако извинения снижают уровень хронического стресса, повышают продуктивность и делают счастливее. Осознанность позволяет проанализировать нежелание извиняться и преодолеть его.
Интересные данные были получены с помощью приложения Track Your Happiness, в котором тысячи людей отмечали, чем занимаются и как себя чувствуют в это время. Выяснилось, что мы получаем больше удовольствия от занятия, если максимально сосредоточены на нем. Причем неважно, что именно мы делаем: сидим в очереди или смотрим увлекательный фильм. Если уделяем внимание текущему моменту, а не думаем о чем-то другом, мы больше наслаждаемся процессом. Другие исследования доказывают, что аналогичным образом осознанность повышает удовольствие от секса и шоколада.
3. НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ НАД ОТНОШЕНИЯМИ С ДРУГИМИ
Нельзя внезапно начать жить счастливой жизнью. Ей нужно учиться, как игре на музыкальных инструментах. Самый верный способ стать счастливее — вкладывать силы в отношения с другими. Укрепляйте социальные контакты, практикуйте полезные привычки и занимайтесь работой, которая вносит вклад в большое дело.
К сожалению, в современном обществе забота о других, готовность помочь и работать ради всеобщего блага ценятся не слишком высоко. Среда поощряет независимость, самостоятельность и соревновательный дух, заставляет фокусироваться на себе.
Мы преследуем личные интересы и опасаемся всего, что угрожает нашей репутации или благосостоянию. После травмы требуется физиотерапия, чтобы восстановиться. Точно так же нужно восстанавливать и укреплять функции социального поведения: учиться доверять, мириться и работать в команде. Для этого некоторым из нас придется обнажить существующие привычки и стать уязвимыми.
Часто самый доступный совет тем, кто хочет стать счастливее, — быть благодарными. Благодарность помогает лучше понять, что такое счастье, укрепляет социальные связи и стимулирует больше делать для других. Это популярная тема для практик осознанности — она помогает сфокусироваться на роли, которую другие сыграли в нашем благополучии.
Когда мы размышляем, кому и за что благодарны, это помогает стать довольнее, укрепить доверие и сместить фокус с самих себя. Мы признаем хорошее в своей жизни и связываем это с другими людьми.
По материалам сайта: Psychologies.ru