Погодите минутку, разве мысли о переменах являются одним из этапов таких перемен? Значит, человек начинает меняться, когда начинает думать об этом, еще не прикладывая никаких усилий? Ответ – да!
Сама идея о том, что мысли о желаемых переменах являются реальным шагом к их достижению, очень рациональна и очевидна. Действительно, прежде чем приступить к действиям, необходимо обдумать, что мы хотим изменить и как мы планируем это сделать. Но приступая к обдумыванию перемен, люди сталкиваются примерно со следующей мыслью: я все время думаю об изменении чего-то, постоянно говорю об этом, но на самом деле ничего не делаю. Это заводит человека в тупик, и он сам предрекает себе неудачу.
Мы то и дело повторяем себе, что ничем не способствуем переменам, а только часами напролет думаем о них, и в итоге превращаемся в человека, который много думает, но ничего не делает. Разорвать этот замкнутый круг можно только глубоким пониманием того, как на самом деле выглядит процесс любой перемены.
Осознанные изменения проходят в 5 этапов:
1. Фаза удовлетворения. Вы пока еще даже не задумываетесь об изменениях. Например, женщина, которая встречается с недостаточно хорошим для нее мужчиной, но получает от таких отношений удовольствие. На данном этапе он ее устраивает, и она не задумывается о том, что ее выбор плохой или они несовместимы. Женщины просто наслаждается текущим положением вещей.
2. Фаза размышлений. На данном этапе происходят определенные события, которые наводят человека на мысль о том, что необходимо что-то менять. Продолжая вышеописанный пример, женщина замечает в своем мужчине вещи, которые ей не нравятся. Она начинает задумываться о том, к чему приведут эти отношения, что она делает с ним, почему ее парень хорош в одном, но плох в другом, почему она мирится со всеми его недостатками и счастлива ли она с ним вообще.
На втором этапе никаких изменений не происходит. Вы просто думаете о том, какой будет ваша жизнь, если вы оставите все как есть, какой она может стать, если вы решитесь ее изменить, и каким способом можно достигнуть возможных перемен.
3. Фаза подготовки. Она наступает в момент, когда вы принимаете решение изменить что-либо и начинаете к этому готовиться. Так, вы можете расспросить знакомых о том, как другим людям удалось измениться, а также даете окружающим понять, что решились на перемены, чтобы воспитать в себе чувство ответственности за реализацию намеченного. Можно почитать книги или блоги об изменениях, или сделать несколько покупок, которые помогут осуществить задуманное.
4. Фаза действий. Этот этап состоит из конкретных изменений в поведении. У людей он ассоциируется с самими переменами, поскольку здесь изменения будут наиболее заметны. В нашем примере это этап, когда между женщиной и мужчиной состоится важный разговор, в результате которого они расстанутся.
5. Фаза поддержания. Это решающий этап, который часто упускают из виду. На то, чтобы понять, что вам нужны реальные перемены и предпринять для этого конкретные действия, уходит очень много времени. Иногда к наступлению пятой фазы – фазы поддержания – человек считает, что самая тяжелая работа позади. Но это далеко не так!
Ирония в том, что именно этот этап требует больше всего усилий. Рецидив (возврат к предыдущему положения вещей) является естественной частью данной фазы и ошибочно считается неудачей. Поддерживая достигнутые изменения, вы учитесь предотвращать, рассматриваете и изучаете такие рецидивы, пытаясь найти свои слабые места, чтобы их исправить.
Все этапы, кроме первого, требуют от нас больших усилий, внимания, времени и энергии. И мышление – важная часть этой работы. Тяжело определить, чего мы хотим на самом деле, имея конфликтующие между собой идеи, но гораздо тяжелее потом их согласовать. Понять свои реальные потребности и желания может быть довольно трудно, а воплотить их в реальность и поддерживать в таком состоянии требует еще больших усилий.