Бывают хорошие и спасительные ошибки. Всё к лучшему

Иногда мы совершаем ошибку.

И расстраиваемся. И корим себя за невнимательность и за поспешность. Ну зачем я поторопился? Зачем повернул не туда, не так ответил, не на тот трамвай сел или не на ту кнопочку нажал? Это ошибка!


А вот Фрейд писал, что в ошибке есть смысл и умысел. А Гегель писал, что случайность – ещё непознанная закономерность. И ошибка иногда – это самое что ни на есть правильное действие, которое было закономерным и, следовательно, необходимым.

Вчера я отправляла письмо деловое в союз писателей. И случайно сделала рассылку. Так неудобно получилось! Пришлось разослать второе письмо с извинением за ошибку.

И тут я поняла, как мне не хватало общения с товарищами и коллегами. С хорошими, воспитанными, добрыми интеллигентными людьми. Мне все ответили. И ответили добрыми словами. Может, люди тоже немного соскучились?

Это было приятно. Это поддержало очень. Это отвлекло от печальных мыслей. Это заставило вспомнить все хорошее и доброе, что нас объединяет. Это был привет Ангелов звёздам, как писал Гюго. Просто хорошая энергия хорошего общения…


Это была хорошая ошибка. Может, я не осознавала, как я соскучилась по хорошим товарищам. И по доброму тёплому общению. Вот и нажала не туда. И вызвала волну дружбы и симпатии. Это было очень, очень хорошо, действительно!

Но самое интересное – мне стали писать другие мои давние друзья и добрые товарищи из прошлого. Те, кого я давно не видела, с кем давно не общалась. Даже со времён моего студенчества – как будто тоже получили рассылку. И немедленно отозвались…

Стало теплее и спокойнее. Свои своих чувствуют и помнят всегда. И отзываются, даже если не получили письмо. Просто тёплая волна докатилась и до их берега. Послание нашло адресатов.

Так что не корите себя за ошибку. Бывают добрые ошибки. Спасительные ошибки. Счастливые ошибки. Это случайности, которые на самом деле – просто непознанные закономерности. И потом мы это понимаем.

И благодарим за ошибку. Спасибо. Все стало гораздо, гораздо лучше!

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.