Вадим Зеланд: Чтобы отказаться от чувства вины, достаточно позволить себе быть собой

Люди часто испытывают чувство вины: перед родителями, перед сослуживцами, перед собой, наконец. Винят себя за какие-то слова и поступки… Но что это за чувство – вина?

Фактически мы его сами на себя берем, ведь изначально в нас его нет. Мы просто «надеваем» на себя некое чувство, которое называется виной, и потом страдаем, обвиняя себя в чем-то, ощущая себя перед кем-то виноватым. Но давайте посмотрим на это чувство с другой стороны.


Есть такое выражение: «Тот кто испытывает чувство вины, имеет власть над ситуацией». На первый взгляд может показаться, что это звучит странно, ведь если человек чувствует вину, никакой власти быть не может. Но ведь это чувство изначально вам не принадлежит, вы берете его на себя, а значит и берете некую ответственность. А если ответственность в наших руках, то и власть тоже в наших руках. То есть мы можем что-то с этим сделать.

Вроде бы, все очень просто – нужно просто не брать на себя это чувство вины. Если оно нам не принадлежит, то зачем его и брать? Но часто люди не осознают этого, просто проваливаются в «сон» и в очередной раз оказываются «утонувшими» в этом чувстве.


Поэтому когда вы понимаете, что чем-то недовольны, что вам не нравятся какие-то ситуации, что вы комплексуете, переживаете из-за чего-то, переводите фокус своего внимания в другую сторону. Фокусируйтесь на том, что вас делает лучше, на ваших сильных сторонах, на ваших уникальных качествах. Если вы их не видите, значит развивайте их.

Самое главное, ответить себе на вопрос: «А какой я?», позволить себе быть собой, чувствовать себя свободным в своем проявлении, позволить себе делать вещи, которые вас наполняют, которые вам даруют радость и вдохновение в каждом моменте жизни.

Делайте это осознанно каждый день, и тогда вы перестанете кормить чувство вины своей энергией, и оно просто исчезнет.

По материалам сайта Tserf.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published.