Вы — самый важный человек в своем мире

Вспоминая самые трудные моменты жизни, я нахожу общее между ними: я всегда надеялся, что кто-то другой решит мои проблемы. На самом деле, я не просто надеялся, я ожидал появления этого человека или людей. Я предполагал, что приложил уже достаточно усилий и все время нетерпеливо ожидал, что рано или поздно все получится так, как я хотел. Предполагать нехорошо, но ожидать еще хуже. Несбывшиеся ожидания — источник бесконечных разочарований.


Например

Я помню, что во время учебы в аспирантуре изо всех сил старался выделиться, выступая против правил и требований. Я был уверен, что совершу что-то великое! Но ничего не вышло.

«Вы — хороший студент», — сказал один профессор, когда я попросил у него рекомендательное письмо, но это был не комплимент. Он означал, что я не был отличником и ничем особо не запомнился. Спустя годы, я вспоминаю, каково было это слышать!

В чем-то он был прав: я не создан для академического сообщества. Большая часть времени и энергии была потрачена на то, чтобы понравиться нужным людям, то есть я пытался найти одобрение. Мне просто было нужно, чтобы кто-то заметил и впечатлился мной. Разве это сложно?

Сделав это приоритетом, я стал слишком зависим от внешних мнений и обстоятельств. Я закончил аспирантуру со степенью магистра, но не доктора наук, на которую изначально рассчитывал. Несколько лет спустя, на другом этапе жизни, я попытался заставить одного человека заботиться обо мне так же, как я заботился о нем. И снова я говорил себе, что нужно просто подождать, делать все правильно, а в нужный момент все получится.

Знаете что! Ничего не произошло. Я пытался и снова и снова терпел неудачу. Отчаянные времена приводят к отчаянным мерам, но иногда эти меры не приводят ни к чему. В очередной раз я позволил себе обмануться, думая, что ответ заключен не во мне.

На протяжении этих злоключений (и многих других!) я продолжал верить, что ситуация улучшится сама собой. Мне просто нужен был кто-то, кто подтвердил бы мои способности, признал бы мои ценные качества.

  • Я просто хочу, чтобы нужный издатель заключил со мной крупный контракт на книгу.
  • Наверняка, человек, который причинил мне боль, извинится со дня на день.
  • Если я буду долго ждать, то человек, который исчез из моей жизни, вернется.

Проблема в том, что люди думают в основном о себе. Они не живут ради миссии дать вам то, что вам нужно. Осознание этого общего паттерна помогло мне принять очевидное решение: перестать искать одобрения у окружающих и перестать быть таким созависимым.

Легче сказать, чем сделать. Иногда осознание необходимого приходит только в последний момент — или, может быть, это только у меня так.


Опирайтесь на себя

В вас заложена способность решить любую проблему, с которой вы столкнулись. Эта основная истина обманчиво проста: ее легко выучить, но трудно усвоить. Она не приходит сама, но как только вы поймете и усвоите ее, это навсегда изменит вашу жизнь.

Предположим, что вы ответственный человек и во многом полагаетесь на себя. Вы пережили тяжелые времена, зализывали раны и усваивали уроки.

Но если вы похожи на большинство людей, то также верите, что другие люди определенным образом присматривают за вами. Есть система, есть институты, есть такая вещь, как порядок. Что-то из этого, видимо или невидимо, защищает вас, если что-то идет не так.

И иногда такое случается! Проблемы разрешаются сами собой. Но в большинстве случаев этого не происходит. Если вы ищете одобрения со стороны, рано или поздно вы разочаруетесь. Худший сценарий: продолжая ждать спасательную шлюпку, вы в конце концов утонете.

Придется пережить шок, когда вы поймете, что никто вас не спасет. Я понимаю, эту правду трудно принять! Так что давайте, погорюйте немного. Оплакивайте потерю ложной веры в то, что кто-то все решит за вас. Но когда вы будете готовы двигаться дальше — порадуйтесь, ведь впереди вас ждут дни гораздо лучше.

Что лежит за пределами

Вам придется принять это — но то, что вы найдете на другой стороне, будет лучше, чем несбывшиеся ожидания. Теперь у вас есть возможность положиться на себя. Вы — самый важный человек, который вам известен. Без вас нет никакого живого опыта. Без вас вообще ничего нет. Вероятно, вы кого-то сильно любите, что даже готовы умереть за него. Но в конце концов, вы — самый важный человек в своем мире, так что научитесь полагаться на себя.

По материалам сайта: Ideanomics.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published.