Вы становитесь тем, на чём фокусируетесь

Следующей цитате 2000 лет. Но, похоже, речь идёт о современном мире: «Большая часть того, что считается допустимыми развлечениями, является чем-то низшим или глупым и лишь потворствует слабостям людей или эксплуатирует их».

Эти слова принадлежат философу-стоику Эпиктету. Они как нельзя лучше описывают наше внимание и то, на чём мы фокусируемся. Мы позволяем другим людям контролировать нас, потому что мы в значительной степени беззащитны, когда средства массовой информации используют наши слабости.


Я не против всех средств массовой информации. Но я считаю, что они чрезмерно манипулируют нами. Просто взгляните на социальные сети, новостные и потоковые сайты, приложения, установленные на вашем смартфоне, и вы убедитесь, что нас с вами эксплуатируют.

Вам просто нужно обратить внимание на знаки. Как вы думаете, что я сделаю, если увижу уведомление от Netflix о том, что вышел новый сезон моего любимого сериала? Я поставлю на паузу всё остальной в своей жизни, чтобы посмотреть весь сезон за несколько дней.

А когда я закончу, то, скорее всего, зайду на YouTube и посмотрю несколько видеороликов. Но я уже давно не делал этого, поскольку я оградил себя от такого.

Я хочу контролировать своё внимание, насколько это возможно. Почему? Если я не буду этого делать, то за меня это сделают миллионы людей и организаций. А что происходит, когда другие контролируют ваше внимание? Вы становитесь глупым трутнем.

Советы, которые помогут вам получить больше контроля над тем, на чём вы фокусируетесь

Сначала вам нужно осознать, насколько важно выбирать то, на чём фокусироваться. Итак, вернёмся к Эпиктету. Он изложил своё мнение об этом вопросе в «Руководстве к жизни»: «Если вы не выбираете самостоятельно свои мысли и образы, то это будут делать за вас другие, причём часто не из лучших побуждений».

После того как я прочитал это, я начал относиться к своему вниманию более серьёзно. Я понял, что мне нужно стать тем, кто сам выбирает, каким мыслям, образам, новостям, идеям и посланиям себя подвергать.

Далее представлены несколько вещей, которые я сделал, чтобы это произошло.

1. Отключите ненужные уведомления

Вы можете отключить уведомления всех приложений, которые установлены на вашем телефоне. Таким образом, вам не придётся постоянно ставить телефон на беззвучный режим. Я не использую беззвучный режим потому, что он отключает все уведомления. Я просто захожу в настройки и отключаю уведомления для каждого отдельного приложения.

Таким образом, у меня появляется больше контроля над тем, что я вижу на экране своего телефона. Например, я хочу получать звонки и текстовые сообщения от семьи, друзей, моей команды или людей, с которыми веду бизнес. Также я разрешил «Календарю» присылать мне уведомления.

Суть в том, чтобы пользоваться телефоном осознанно. Подумайте о том, нуждаетесь ли вы в определённом уведомлении или нет. Нужно ли вам знать о последних новостях или о том, кому понравился ваш пост? Скорее всего, нет.


2. Не используйте социальные сети для получения информации

Количество мусора в социальных сетях неизмеримо. Если вы хотите использовать социальные сети, делайте это, чтобы общаться с людьми, а не в качестве замены книг, статей или Википедии. Я не против социальных сетей, потому что это инструмент. Проблема в том, что большинство людей используют их неосознанно. Они думают, что контролируют ситуацию, но на них всё время оказывают влияние.

Вот почему вы должны осознанно подходить к их использованию. Есть много ограничений, но не всё так плохо. Используйте социальные сети в хороших целях, если вы не можете обойтись без них. Поверьте, вы ничего не упустите, если откажетесь от них. Лично я использую социальные сети, чтобы общаться со своими читателями.

3. Сосредотачивайтесь на знаниях, а не на информации

К информации, как правило, относятся данные, факты или утверждения. Знание требует применения информации. Пример информации? Тот факт, что средний хедж-фонд уступал рынку в течение последнего десятилетия. Если вы используете эту информацию для создания инвестиционной стратегии, у вас есть знания.

Большинство людей приобретают много информации, но не знаний. Это потому, что её легко получить. А вот знания требуют времени. Например, чтение книги или прохождение курса – это серьёзная инвестиция времени, которая требует реального решения. Вы думаете про себя: «Стоит ли это моего времени?» По крайней мере, я считаю, что этот вопрос должен задавать себе каждый.

Но вы не спрашиваете себя об этом, когда берёте в руки телефон и начинаете потреблять случайную информацию. Вы думаете: «Я всего лишь прочту один пост или посмотрю одно видео». Но проблема в том, вы спускаетесь в кроличью нору. И в конечном итоге вы потребляете много информации. Но большая её часть не служит никакой цели. Когда вы приобретаете знания, вы делаете это с намерением и определённой направленностью.

4. Выберите нескольких авторов и читайте только их статьи

Я читаю Wall Street Journal, но лишь то, что пишет Джейсон Цвейг. При этом я выбирают только те статьи, которые нахожу полезными для себя. Я не знаю имён других журналистов, и я не слежу ни за кем, кроме Джейсона.


То же самое касается блогов. Мне нравится Бен Томпсон, если речь идёт о технологиях, и, пожалуй, на этом всё. У меня нет времени и энергии читать десятки людей в Интернете. И я не рекомендую делать это другим людям.

Следите за человеком, чья работа вам кажется ценной. Вам не обязательно всё время соглашаться с ним, достаточно любить его стиль и разделять взгляды. Более того, потребляйте контент, который полезен вам, и игнорируйте всё остальное.

То, на чём вы фокусируетесь, влияет на ваши мысли

Важно контролировать своё внимание, поскольку оно влияет на ваши мысли и действия. Уильям Джеймс, основатель прагматизма и пионер современной психологии, сказал: «Мысли становятся восприятием, восприятие становится реальностью. Измените свои мысли, изменится и реальность».

Чтобы изменить свои мысли, вам нужно научиться управлять негативом, который возникает в вашей голове и поступает извне. В первом случае поможет медитация, во втором – ограничение воздействия внешних источников.

Это не значит, что вы должны отгораживаться от мира. Просто спросите себя: «Стоит ли это моего внимания? Обогатит ли это мою жизнь?» Если ответ отрицательный, двигайтесь дальше.

По материалам сайта Muz4in.net



Leave a Reply

Your email address will not be published.