Главное, узнать, как человек завершал отношения

Что человек сделал с другими, то и с вами обязательно сделает. Очень наивно считать себя исключением. Мол, вы – это другое дело! Потому что вы – это вы!

У Тацита описана сцена принуждения философа Сенеки к смерти. Была такая казнь в Древнем Риме – вам гуманно предлагалось самостоятельно лишить себя жизни.


Ну вот, пожилой философ, наверное, хлопнул себя ладонью по лбу. Действительно, – говорит, – что это я ожидал-то? Довольно глупо с моей стороны было питать нелепые надежды.

Нерон убил родную мать, брата и жену. И голову этой жены подарил новой жене в виде свадебного подарка. Совершенно логично, что теперь он убьёт своего учителя. Это его манера такая. Он со всеми поступает одинаково.

Жаль, что просветление поздно пришло к философу. Он надеялся, что ему-то Нерон сохранит жизнь. Он же его учитель и уже пенсионер, можно сказать. Старичок. Зря надеялся.

С нами поступят точно так, как привыкли поступать с другими. Предавал человек тех, за чей счёт кормился, – и нас обязательно предаст. Обливал грязью тех, с кем дружил или спал, – обязательно и нас обольёт. Обманывал, бросал, подставлял – совершенно так поступит и с нами. Это вопрос времени.

Чтобы понять, чем кончатся ваши отношения, посмотрите, как кончались отношения этого человека с другими.




Многие впадали в наивные иллюзии. Даже мудрый философ Сенека в глубине души надеялся, что с ним все будет как-то иначе. Что он останется исключением. Вот и мы почему-то надеемся, что нас лично не предадут, не оклевещут, не подставят, не выдадут врагам… Это иллюзия. Такая же, как «все умрут, а я останусь!». Или «со мной такого не случится». И от этой иллюзии надо избавиться как можно скорее.

И вот наилучший способ понять, что за человек рядом с вами. Просто посмотрите, как заканчивались его отношения. Как он завершал контакты. И многое станет понятным и ожидаемым…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.