Два очень простых способа заправлять аккумулятор энергией жизни

Сейчас происходит вот что: мы растрачиваем огромное количество энергии жизни на переживание тревожной ситуации. Тратим просто на то, чтобы выжить и приспособиться к происходящему. С нашего счёта списываются деньги, в акваланге понижается уровень кислорода. Просто на проживание и приспособление.

Если источника нет, мы тратим запасы незаметно. Просто чтобы дышать. В точности как под водой. И если не пополнять запасы, наступит энергетическое истощение. Можно пойти ко дну. Нажить болезни, истощить психологическую защиту, растратить энергию жизни.


Ганс Селье обратил внимание вот на что: все больные люди, независимо от того, чем они болеют, похожи друг на друга. Они вялые, слабые, в плохом настроении, истощённые и утомленные. Это запасы энергии кончились.

Но их можно пополнить, вот в чем дело. Можно! И другой психолог, Райх, даже начал изготавливать и продавать «энергетические аккумуляторы»; они вроде бы повышали уровень энергии жизни – Райх назвал ее «оргоном».

С продажей оргона в виде аккумуляторов дело кончилось плохо. Психолога Райха в Америке посадили в тюрьму. Там он внезапно скончался. Как будто его личная энергия кончилась…

Но это к слову. Печальная история.

Однако запас энергии жизни, адаптационной энергии, действительно, можно пополнять. И нужно пополнять! Сначала профессор Селье в это не верил, а потом убедился, что можно восстановить запас энергии жизни! Можно!

Есть два способа получить энергию и заправить аккумулятор:


✅это забота о других. Любовь и благородное покровительство слабым.

✅И второй способ: достигать цели. Ставить цель и достигать ее. Глобальную цель в тревожной и опасной ситуации не достичь; не решить проблему своими силами и не устранить угрозу. Это верно.

Но можно достигать маленьких целей, ежедневных и ежечасных. Прибрать квартиру. Сделать работу. Погладить белье. Похудеть на два килограмма для начала. Переклеить обои. Выучить несколько фраз на другом языке.

Просто воспринимать обыденную деятельность как достижение цели. И энергия будет прибывать.

Вот два простых способа пополнять запас. Это нетрудно. Но дышать и есть тоже нетрудно, правда? Главное, не переставать это делать.

Так и переживём сложный период. Понемногу, шаг за шагом, – выйдем на свет. Поднимемся из тёмных глубин на поверхность к солнцу.

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.