Два типа людей, без вины виноватых

Есть два типа вечно виноватых людей. Людей, которые чувствуют вину, хотя никакой вины нет. Ждут наказания – ведь за виной всегда следует наказание.

Обычно такие взрослые вырастают из детей, которых наказывали. И не объясняли, за что. Даже и не наказывали; срывали злость и раздражение, но выдавали это за воспитание и справедливое наказание. Это первый тип без вины виноватого человека.


Такой выросший ребёнок считает все проблемы, болезни и неудачи наказанием. Это он что-то сделал не так! Он навлёк на себя эти бедствия. Он виноват. А в чем именно – неважно. Всегда найдётся, в чем себя обвинить. И всегда надо ждать наказания, поэтому радоваться и расслабляться не надо.

Тургенев писал: «Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк(…). Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».

Догадаться надо не о том, в чем ты виноват. Догадаться надо о простой вещи – плохое случается просто так иногда. Без всякой вины. Такова жизнь. И другие люди могут причинять зло без всякой вины. Выместить своё настроение и действовать так, как им хочется.

Но бедные дети винят себя. И позволяют винить себя. А иногда винят других, вот что самое плохое, – тех, с кем случилось несчастье. Такое тоже бывает.

И второй тип “виноватых” – когда ребенку отлично объясняли, в чем именно он виноват. Может, и не наказывали. Но само обвинение было ложным и чудовищным. А ребенок верил, что это он стал причиной бедствий. Ему же так сказал самый главный человек в его жизни: мама или папа.

В сериале “Великолепный век” это великолепно показано. Султан Сулейман Великолепный объяснил своему маленькому сыну Мустафе, почему у жены султана, у матери Мустафы, случился выкидыш. Мальчик спросил: “теперь у меня не будет братика? Почему?”. А любящий папаша ответил по-доброму так: “Ты же не хотел братика? Ты же говорил об этом? Ну вот. Не будет тебе никакого братика. Он решил не приходить к нам!”. Можно добавить: “из-за тебя!”.


При чем тут слова крошечного Мустафы, который боялся потерять внимание и любовь отца, если родится еще ребенок? Но папа все объяснил. Всему причиной – слова маленького сынишки. Это он виноват в случившемся.

Так одну девочку мама обвиняла: “Твой отец опять напился, когда вы гуляли! Ты не могла посмотреть за папой, что ли?”. Девочке было шесть лет. Как она могла контролировать поведение взрослого алкоголика, интересно? Но чувство вины отравило девочке жизнь. И потом она вышла замуж за алкоголика, за которым старалась более качественно присматривать…

Вот два типа вечно виноватых людей: те, кого наказывали непонятно за что, срывали свое плохое настроение. И приказывали искать причину. И те, кому причину растолковывали подробно. Только эта причина к ребенку не имела ни малейшего отношения.

Надо идти к хорошему психотерапевту. Или изучать философию, логику. Обычную логику – это хорошая наука. Как математика. Простая и ясная. Которая очень облегчает понимание жизни…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.