Девять способов стать смелее

Смелость – это качество, которым все восхищаются. Его прославляют во всех культурах мира. Это одна из четырёх «тактических добродетелей» мужественности. Она служит основой мужского совершенства. Как заметил Уинстон Черчилль: «Смелость по праву считается первым из человеческих качеств… потому что это качество гарантирует все остальные».

И хотя мы часто думаем о смелости с точки зрения физической храбрости (например, рисковать жизнью и здоровьем, чтобы спасти ребёнка из горящего здания), мы также взываем к этому качеству в моральных и социальных ситуациях. Нам нужна смелость, чтобы заговорить с незнакомыми людьми, отстоять свои убеждения, начать бизнес, сменить карьеру, переехать в другое место или выразить несогласие в церкви, клубе или на деловой встрече. Это качество, которое мы используем в ситуациях с малейшими страхами и рисками, и они возникают почти каждый день.


К счастью, смелость – это не врождённое качество. Его можно целенаправленно развивать. Как говорит Роберт Бисвас-Динер в «Коэффициенте смелости»: «Смелость – это привычка, практика, навык, который можно освоить».

Как? Читайте далее.

Как стать смелее

Часто говорят, что смелость – это не отсутствие страха, а способность чувствовать страх, но всё равно действовать.

Страх – это не всегда плохо. Иногда он предупреждает вас об угрозах и позволяет физиологически подготовиться к тому, что может произойти дальше. Как поясняет Бисвас-Динер: «Само переживание страха – это момент подсказки, сигнал, что пора действовать, нужно сделать выбор… страх – это первый шаг на пути к смелости. Он как катапульта, которая толкает нас вперёд к героическим действиям, как большим, так и малым». Страх побуждает нас к осознанию того факта, что появилась возможность.

Страх становится проблемой только тогда, когда он не пропорционален реальному риску и/или мешает вам делать то, что правильно или лучше.

И хотя смелость – это не отсутствие страха, способность действовать в его присутствии во многом зависит от умения подавлять и контролировать эту эмоцию. Чем меньше страх, тем больше у вас возможностей преодолеть его и начать действовать.

Таким образом, смелость в значительной степени связана с развитием способности управлять своим страхом.

Вот несколько проверенных временем и подкреплённых научными исследованиями способов сделать это:

1. Выполните необходимые шаги, чтобы устранить аспекты неизвестного

Чем меньше мы знаем о чём-то, тем выше мы оцениваем риски. Неуверенность порождает страх.

Чтобы уменьшить неопределённость и, следовательно, успокоить свои нервы, узнайте как можно больше о событии/ситуации, в которую вы попадёте. Соберите как можно больше информации. Сделайте пробный прогон.

Например, если у вас намечается собеседование, съездите накануне туда, где оно будет проходить, чтобы вы знали, как добраться, сколько времени займёт поездка и где можно припарковаться. Изучите информацию о компании, а также о том, кто будет проводить собеседование, если это возможно. Выясните, как одеваются нынешние сотрудники (вы можете сделать это в конце рабочего дня, когда они покидают офис), чтобы вы могли понять, что лучше всего надеть на собеседование.

Или, если вы нервничаете из-за предстоящего публичного выступления, ознакомьтесь с помещением, где вы будете выступать с речью. Постойте на сцене и представьте, как вы будете себя вести перед публикой.

Всё становится менее страшным, когда вы знаете, чего ожидать.

2. Используйте методы релаксации

Небольшой страх не повредит, а вот если вы будете сильно бояться, вы закроетесь в себе. Чтобы уменьшить страх до приемлемого уровня и держать свои физиологические реакции под контролем, используйте различные способы релаксации. Они могут включать в себя напряжение и расслабление всех частей тела, «тактическое дыхание» и медитацию.

3. Приобретайте навыки

Вы, вероятно, слышали об «эффекте стороннего наблюдателя», хорошо документированном явлении, при котором люди с меньшей вероятностью окажут помощь или предотвратят правонарушение, когда они находятся в толпе. Исследования показали, что одна из причин этого эффекта заключается в том, что люди полагают, что на помощь придёт кто-то другой – более квалифицированный, чем они. Люди могут хотеть помочь, но не знают как. Но это ещё не всё. Исследования также показывают, что сторонние наблюдатели, которые чувствуют себя компетентными, с большей вероятностью придут на помощь другим.


Учитывая разнообразие сценариев, связанных с риском и опасностью, полезно развивать широкий спектр навыков, начиная от самообороны и оказания первой помощи и заканчивая ремонтом и владением иностранным языком. Чем выше ваш уровень мастерства – понимания того, что делать в той или иной ситуации – тем смелее вы будете.

4. Не имей сто рублей

И хотя о пребывании в группе, как правило, думают в негативном ключе – люди используют анонимность толпы, чтобы скрыть или поддаться своим худшим импульсам – это также работает в обратном направлении: присутствие друзей и близких может повысить вашу готовность действовать.

Близкие гарантируют ответственность; если вы скажете им, что собираетесь что-то сделать, страх испытать стыд побудит вас сдержать своё слово.

Присутствие семьи и друзей также может стать источником комфорта и уверенности, которые подавляют страх. Это верно, если они просто находятся рядом с вами, и вдвойне верно, если они готовы активно участвовать в происходящем. Смелость обретается в динамике: если ты, то и я. Вы меньше боитесь, когда знаете, что ваша спина прикрыта.

В самом деле, исследования показывают, что чем более сплочённая группа, тем меньше вероятность возникновения эффекта стороннего наблюдателя в критической, опасной ситуации. Это особенно верно в случае групп, состоящих исключительно из мужчин. Назовём это «эффектом братьев».

5. Носите с собой талисман

Вы можете считать, что нерационально использовать талисманы удачи или религиозные тотемы, но если научно доказано, что они придают вам больше уверенности, то об их использовании можно думать как угодно, но только не так. Исследования действительно показали, что талисманы удачи повышают производительность, когда речь идёт как об умственных, так и о физических задачах.

Чтобы испытать на себе силу магического мышления, воспользуйтесь специальным «тотемом» в ситуациях, когда вы нервничаете. Это может быть предмет одежды или украшение (например, старые дедушкины часы), сувенир, монета или фотография. Всё, что имеет для вас особое значение и заставляет вас чувствовать себя спокойнее и увереннее, имеет способно придать вам смелости. Даже если вы не суеверны, талисман поможет обеспечить дополнительное чувство комфорта и решимость.

6. Меньше думайте о себе

Чем больше вы думаете о себе, тем больше вы боитесь действовать. Эгоцентризм усиливает страх и снижает производительность. Когда вы сосредотачиваетесь на том, что вы делаете и как вы себя чувствуете, когда вы думаете, будто все наблюдают за вами, вы начинаете стесняться, а когда вы стесняетесь, вы ведёте себя странно и неловко.

Чем больше вы будете фокусироваться вовне, тем смелее вы будете себя чувствовать.

Сосредоточьтесь на чувствах других людей. Вместо того чтобы зацикливаться на том, как вы общаетесь с новым человеком, подумайте о том, что чувствует он. Хорошо ли он проводит время? Что вы можете сделать, чтобы избавиться от неловкости?

В других ситуациях сосредоточьтесь на миссии или цели, на чувстве служения, а не на своих уязвимостях. Посвятите себя делу более великому, чем вы сами.

7. Вжиться в роль

Эффективный способ перестать стесняться – это думать о действиях, которые вам необходимо совершить, как о ролях, требующих определённых обязанностей и обязательств перед другими. Это активирует безличный режим работы, который способен придать вам больше смелости.

Реакция тех, кто первым бежит навстречу опасности, а не от неё, обусловлена тем фактом, что они осознают, что это их роль. В таких ситуациях они становятся не Васей, Петей или Федей, а скорее пожарным, полицейским и врачом; их личность становится менее выраженной и больше связанной с работой, которую они должны выполнить.

Отец, который чувствует себя неловко при разговоре с директором школы, в которой учится его ребёнок, может почувствовать себя смелее, вспомнив, что он патриарх своей семьи и должен защищать своих детей. Парню, который вечно стесняется на вечеринках, стоит попробовать организовать свою собственную, выступив в роли хозяина, у которого есть определённые обязанности. Супервайзер, который считает, что его работа состоит в том, чтобы следить за подчинёнными, может почувствовать необходимость защитить их от несправедливого указа, вынесенного вышестоящим руководством.

8. Практикуйте 20 секунд безумной смелости

В фильме «Мы купили зоопарк» персонаж Мэтта Деймона говорит своему сыну, который не может никак признаться в любви той, к кому он испытывает симпатию: «Знаешь, иногда всё, что тебе нужно – это двадцать секунд безумной смелости. Всего двадцать секунд неловкой смелости. Я обещаю тебе, что из этого непременно получится что-то великое».

Страх может казаться непреодолимым, если вы думаете, что вам придётся испытывать его в течение нескольких дней или часов. Однако двадцати секунд (или даже меньше) будет достаточно, чтобы посмотреть своему страху в глаза. Часто вам нужно просто совершить одно небольшое действие, которое запустит череду событий. Жребий брошен! Вы обязаны действовать; вы сжигаете мосты позади себя; у вас нет выбора, кроме как справляться с тем, что последует дальше.

Всё, что вам нужно – это один момент безумной смелости, чтобы отправить сообщение с извинениями старому другу, или набрать номер и спросить контактное лицо о возможности трудоустройства, или признаться в чувствах человеку, который вам давно нравится.

Двадцати секунд порой достаточно, чтобы кардинально изменить свою жизнь.


9. Раз в неделю делайте то, что вас пугает

Смелость – это мышца, которая нуждается в постоянных тренировках. Её необходимо поддерживать «в форме» посредством небольших решений, дабы она сослужила верную службу в случае чего-нибудь серьёзного.

Каждую неделю бросайте себе вызов и делайте то, что требует немного страха и риска и заставляет вас нервничать. Например, сходите в ресторан, который вас пугает (это может быть китайское заведение с незнакомыми блюдами и сотрудниками, не знающими английский), поговорите с незнакомым человеком, договоритесь о скидке на что-либо, пригласите гостей на ужин, и так далее.

Сколько недель такого испытания вы сможете выдержать? Попробуйте как можно больше, и когда в будущем на вас обрушится действительно страшная ситуация, вы обнаружите, что противостоите ей с более храбрым сердцем.

По материалам сайта Muz4in.net



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *