Для кого мы были просто строчкой в меню

Когда происходит отлив в океане, дно обнажается. И там много неприятного можно увидеть, – то, что было скрыто под лазурной поверхностью вод…

И когда уменьшается, сливается энергия, ресурсы, тоже много неприятного можно увидеть. Хочется отвернуться. Но лучше внимательно посмотреть. Чтобы сделать выводы на будущее.


Одна женщина дала знакомой в долг деньги. Ну, обыденная ситуация, надо помогать друг другу, сумма небольшая. И знакомая долг не отдавала, – у нее были сложные финансовые обстоятельства. Не очень большие деньги, десять тысяч рублей. Не миллионы. Женщина не напоминала, тем более, знакомая при встрече сразу начинала причитать и жаловаться на скудость средств.

И когда обстоятельства изменились, знакомая продолжила жаловаться. Дескать, ей не выдают крупную сумму в валюте. Очень крупную. На счету лежат десятки тысяч в иностранных деньгах. А получить затруднительно!

И эта женщина прямо ахнула. У нее вообще сбережений не было. Неприятная информация. Но полезная. Прежде чем давать кому-то что-то, надо хорошенько оценить свое положение и положение этого человека. Ежели он живет лучше нас, что совершенно очевидно, – надо вспомнить о долге по отношению к своим близким. И по отношению к себе.

Или другая женщина помогала соседке. Приходила, прибирала, покупала продукты на свои деньги… Соседка давно имела слабое здоровье и постоянно лечилась. Она могла ходить, обслуживать себя, получала пенсию, дети ей помогали. И эта добродушная женщина тоже помогала.

А потом добрая женщина еле притащила пакет с продуктами. И сказала, что очень голова болит, давление высокое. И маленький бизнес может закрыться, это так тревожит. Потому что другого ресурса нет, а на пенсию рассчитывать не приходится. Соседка взяла пакет и ответила, что жаловаться стыдно. Ты вон какая здоровая. Как лошадь прямо.

Вот у меня здоровье действительно очень плохое. И дома сижу, тоска и скука. На пенсию не разгуляешься. Недостаточно платят. Мало. И вклад в банке обесценивается. Врачи лечат бесплатно, конечно. Но это разве лечение?

Неизвестно, дадут ли бесплатную путевку в санаторий из-за всех этих событий. Вот у меня проблемы так проблемы, – столько лет я хвораю. А у тебя – ерунда. Постыдилась бы стонать при больном человеке.


Или к автослесарю обращался знакомый. Бесплатно, потому что они давно знакомы и живут рядом, – странная логика. Автослесарь потерял работу, так получилось. Знакомый продолжает получать отличную зарплату от государства. Поверьте, очень хорошую зарплату. И по-прежнему бесплатно пользуется услугами своего “друга”. А тот мямлит и не может прямо сказать: “цена такая-то”.

Сейчас совершенно очевидно, кому мы безразличны. Для кого мы были просто строчкой в меню бесплатного ресторана. И выясняются такие подробности о финансовом положении тех, кому мы помогали, что иногда ахнуть можно.

Неприятно увидеть, как нас использовали. Но необходимо. Чтобы организовать правильный обмен с другими людьми, а если нужно – правильную помощь. Потому что иначе просить о помощи придется вам. А не все могут и умеют, – особенно те, кто привык давать и помогать.

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.