“Доктор, что мне принять, чтобы стало лучше? -Можете принять жизнь.” 3 стадии жизненной мудрости

Оказывается, даже мудрость можно классифицировать. И в основе этой классификации лежит ни что иное, как чувство вины.

На первой стадии находятся те, кто винит других людей. При этом неважно за что. Они еще не пришли к пониманию, что ВСЕ коренится в наших собственных представлениях о вещах. И другие тут не при чем. На второй стадии стоит так называемый Человек Развивающийся. Он при любом раскладе винит только себя. За все, что было или не было.


А вот третья стадия… Там находятся люди, которые уже не винят никого: ни других, ни себя. Как так?

Есть одна маленькая истина, постижение которой приводит к огромным осознаниям. Вот она: тебе практически ничего не принадлежит. Большинство из того, что у тебя есть ты получил взаймы от Вселенной. Поэтому неудивительно, что она в любой момент может потребовать это обратно.

Любимая чашка не твоя. Если она разбилась, говори себе: «Это всего лишь чашка, я знал/(а)а, что она могла разбиться»

Ты потерял деньги из-за обвала на рынке, банкротства банка, да мало ли? Просто скажи: «Это были инвестиции, и я знал/(а), что их можно лишиться».

Вывод предельно прост:

  • если у тебя что-то есть сейчас – осознай это и будь благодарен за сейчас
  • если Вселенная решит вернуть себе свой долг – будь готов к такому повороту событий

Разве можно бояться потерять то, что тебе не принадлежит?

Хорошо, в отношении материальных вещей осознавать и благодарить легко. А как насчет людей? Если твой близкий друг уехал, надо говорить себе: «Я всегда знала, что люди меняют города и страны, но мой друг все равно остается моим другом».


А вот это у меня пока не получается. Говорю честно. Но скоро подойду к тому, чтобы и эту истину принять. Если любимый человек умер прежде тебя, скажи себе: «Я всегда знала, что кто-то из нас должен уйти первым, и я благодарю за каждую минуту, которую мы провели вместе».

Еще раз: нельзя бояться потерять то, что тебе не принадлежит.

Неужели нет того, что полностью в моей власти? Есть!

От меня полностью зависят:

  • мои осмысленные суждения,
  • мои цели,
  • мои усвоенные уроки,
  • мои сформулированные ценности,
  • мои решения и том – действовать или бездействовать

И это очень много, согласитесь. И это те рычаги, которые в состоянии сделать любого из нас счастливым или несчастным. Недаром израильский историк и писатель Юваль Ной Харари пишет, что счастье зависит от ожиданий. По его мнению, есть условная формула: Счастье = возможности / на ожидания.

Конечно, она весьма условна, но вместе с тем хорошо отражает все вышесказанное. Следовательно, если чего-то ожидать, полагаясь на вещи, которыми распоряжаешься не ты, то обязательно будешь страдать, завидовать, разочаровываться и зависеть от капризов Фортуны.

Только сосредоточив усилия на том, чему ты полный хозяин, ты проживешь безмятежно и ко всему будешь подходить невозмутимо. Ничего не ожидая и принимая все, что произошло с благодарностью.

—Доктор, что мне принять, чтобы стало лучше?
— Можете принять жизнь.

По материалам канала “Молодость как личная реальность”



Leave a Reply

Your email address will not be published.