Если есть человек, от которого легче на душе, берегите его

Если есть на свете хоть один человек, от общения с которым вам теплее и светлее, берегите его как зеницу ока. Как своё сокровище, как свой жизненный ресурс.

Если есть тот, к кому можно прийти, кому можно позвонить, написать, поделиться своим горем, а потом почувствовать себя лучше, – вам повезло. У Вас есть лекарство от горестей жизни и источник энергии. Берегите эти отношения и этого человека.


Дарите ему подарки, делитесь тем, что имеете хорошего, не только проблемами. И молитесь за него, чтобы он не исчез, не оставил вас. Не надоедайте ему по пустякам. Это истинное лекарство; принимать его надо только в болезни и по ложечке…

Это может быть старый друг, близкий родственник, у особо счастливых – супруг, может быть священник или психотерапевт. Старенькая бабушка или знакомый доктор, – кто угодно… Но признак один – вам легче после общения, даже если ничего особо умного или бодрящего этот человек не говорит. Вам просто легче.

И дела потом начинают налаживаться, проблемы – решаться. С вас сняли часть тяжести, освободили ум и душу от камня заботы и тревоги, вы успешнее справляетесь с жизнью. И побеждаете.


Если есть такой человек, вам очень, очень повезло. Но многие это понимают потом, когда теряют этого человека. Пренебрегают им. Или ссорятся и портят отношения. Или своей навязчивостью и впивчивостью отталкивают того, кто облегчал ношу, норовят залезть ему на шею и повиснуть всем грузом. Или просто этот человек уходит из этого мира, – всякое может произойти.

И вот только тогда его начинают ценить. Оказывается, никому не нужны наши проблемы. Никому не интересны наши переживания. Нет у людей времени и сил вслушиваться в наши истории, – искренне сочувствовать и искренне поддерживать. Скажут дежурную фразу и отвернутся. У самих проблем полно…

Но это потом понимаешь. А лучше бы сразу ценить и беречь того, кто делится энергией жизни и теплом сердца. Буднично и привычно делится. Кому можно сказать или написать и получить поддержку.

Это наше лекарство, наш припас, наша защита. Наш земной ангел. И он есть не у всех; многие люди в одиночестве борются и справляются. Нет у них такого человека. Если у вас есть – берегите и цените его. Это светильник в ночи. Это запас кислорода. Но часто это понимают после того, как исчез тот, от кого становилось легче на душе…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.