Есть два способа преодолеть тревогу. Один лучше другого

Когда произошла революция и великая смута, писатель Аркадий Аверченко все потерял: журнал, который он издавал. Деньги, которые заработал своим трудом. Квартиру в Петербурге, в которой счастливо жил. Вкусную еду и хорошие напитки. Свою библиотеку…


Он не враз все потерял; одно за другим. И сначала он писал о таком способе преодолеть тревогу и страх: довольствоваться тем, что есть. И погружаться в дивный мир чудесных образов и фантазий, в мир доброты и мудрости. Вот была у него лепешка из белой муки и томик Диккенса. И это успокаивало и позволяло жить своей жизнью. Не вглядываться в жестокий и непредсказуемый мир.

Но, знаете, этот способ перестал работать. Потому что Аверченко понял: если он не сбежит, он потеряет жизнь. Никакая лепешка и мудрые книги не помогут. Надо действовать!

И он в страшной опасности покинул Петербург-Петроград и убежал сначала на юг, потом оттуда – в другую страну. Ещё можно было спастись, ещё был шанс, вот он этот шанс и использовал. Перестал надеяться, что все само образуется. Перестал прятаться от реальности за книжками. И спасся.

Поэтому есть два средства от тревоги. Один – философствование и разные техники. Умение довольствоваться малым, черпать утешение из чужой мудрости и отвлекаться от ситуации.

Второе средство – разумная спасительная деятельность, самоспасение. Активные действия для того, чтобы покинуть опасную ситуацию или бороться с ней. Но для начала надо увидеть и признать реальную опасность. Не отводить глаза. Не утешать себя, что дымок над вулканом рассеется, болезнь пройдёт, враги повернут назад… Или муж перестанет пить и драться. Или деньги сами найдутся на оплату кредитов.


Мудрость как раз в том, что иногда мудро бежать, защищаться, бороться, принимать меры для самоспасения. А не цитировать глубокомысленные фразы о тщете всего сущего, жуя последнюю лепешку.

Лучшее средство от тревоги:

✅реальные знания,

✅реальная оценка ситуации и

✅реальные действия для самоспасения. Все, что в наших силах. Вот это помогает справиться с тревогой. И помогает спастись. А потом можно читать и мудрствовать. Позже, когда окажемся в более безопасном месте.

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.