Зачем дают бессмысленные “добрые” советы тому, кто помогает

Потом, когда вы вытащите утопающего и вернёте его к жизни, подойдут советчики. И скажут, как надо было спасать. Вы все делали неправильно. Надо было подплыть со стороны головы, а лучше – бросить спасательный круг и свистнуть в специальный свисток, чтобы привлечь внимание тонущего. И посветить фонариком.

Вам ещё оправдываться придётся за то, что спасательного круга и фонарика не было. И вы неправильно подплывали к тонущему.


Потом вам дадут советы как лечить и как кормить спасённого. И удалятся, выслушав ваши объяснения.

Это одна женщина мне рассказала, что взяла двух девочек-сирот, дальних родственниц. Хотя у неё своих детей пятеро. Ей всей деревней по сей день дают добрые советы и критикуют ее действия. Надо не так!

Или мы котёнка раненого доставили в город по гололеду, 400 километров проехали. И до этого неделю этому котёнку я залечивала гнойные раны антибиотиками, которые мне дали добрые люди. И известными мне средствами. Гангрена прекратилась, чудовищная рана затянулась, котёнок потолстел. Мы его себе взяли, хотя к кошкам я не испытываю горячей любви. Но раз спасли, теперь он наш.

Тоже пришлось критику услышать, а как же! Нужен был особый антибиотик для кошек, анализы, разные препараты, сбалансированное питание. Только в деревне в горах ничего этого не было. Что достали, тем и спасали. И спасли.

Теперь добрые люди наперебой предлагают имя для котёнка. Имя – это самое важное! Вот, например, такое имя, извольте, оно очень котёнку подходит. Добрые люди пишут днём и ночью, предлагают имена и отнимают мое время. Не дают работать и ухаживать за котёнком. Отнимают энергию.


Это обычное дело, к сожалению. Спасательный катер, ветеринар на вертолёте, который вы должны оплатить, фонарик, свисток, круг, специальные лекарства, которых нет, – вы не слушайте советчиков. Они не со зла. Им просто хочется почувствовать себя добрыми задарма. И умными – за ваш счёт. Это первая причина лавины советов.

Но есть ещё кое-что. Вторая причина.

Бессмысленные «добрые» советы отнимают время, силы, ставят того, кто помогает, в позицию обвиняемого, вынуждают проявлять вежливость и терпение, сдерживая естественное раздражение. Потому что если вы адекватно ответите или не ответите вовсе, не поблагодарите пылко, вы моментально превратитесь из спасателя в злого и неблагодарного человека.

И советчики вздохнут с облегчением. Теперь они уверены, что вы хуже них, а не лучше. Грубиян и невежа. И ничто не угрожает драгоценной самооценке добрых советчиков…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.