Защитная древняя пословица от внушения болезни

Кто-то рассказывает вам о болезни во всех подробностях, описывая страдания? Или вы сами увидели, прочитали, услышали что-то подобное, – описание заболевания? Или встретили больного человека, эта встреча глубоко запечатлелась в вашем сознании?

Особенно, конечно, влияет подробный рассказ. Человек расписывает свою болезнь во всех деталях снова и снова или рассказывает о болезни близкого. И вам трудно, тяжело это слушать. Вам потом плохо, физически плохо. Но оборвать рассказчика неудобно, нехорошо. И вы поневоле слушаете…


В народе есть древняя поговорка на такой случай. Очень простая. Надо сказать себе: “не наш недуг, не нам хворать!”. И с вами ничего не случится. И с близкими вашими тоже. Так считалось. И в этом есть глубокий смысл.

Это вроде антисептика против “психических микробов” – так академик Бехтерев называл негативное внушение. Может, у рассказчика и нет умысла вам повредить. Просто вы впечатлительный человек, эмпат, человек с высокой чувствительностью.


И эти слова отгораживают вас от внушения болезни. Не наш недуг, не нам хворать. Нам надо оставаться здоровыми и сильными. И надо, чтобы наши близкие тоже оставались здоровыми. Тогда мы принесем больше пользы обществу. Да и больному сможем помочь лучше. Что хорошего в том, чтобы принять болезнь? Ничего. Она нам не нужна. И чужие муки мы этим не облегчим, не так ли?

Вот старинная пословица-апотропей, про которую можно вспомнить после разрушительного контакта. После тяжелого впечатления. У детей, кстати, была такая привычка, детское верование: если увидишь плохое, вредоносное, мрачное, ну, мертвого голубя, например, – надо сказать: “тьфу-тьфу-тьфу три раза, не моя зараза!”. Примерно то же самое. Причем с отплевыванием – это древняя магия. И трехкратным повторением.

Но народная старинная пословица хороша для защиты. Не наш недуг, не нам хворать. Короткая защитная формула проясняет сознание и создает барьер. Вот таков древний способ вербальной защиты от внушения болезни.

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.