Какова ваша реальность: «Я должна» или «Я выбираю»?

Как часто мы говорим или думаем: «Я должна это сделать! (выйти замуж, родить ребёнка, позвонить подруге, закрасить седину, проснуться в 6 утра, позаниматься спортом…)»?

Мы так делаем не потому, что хотим и чувствуем, а потому что обязаны или должны что-то и кому-то, чаще обществу или родным. В этом случае, действие и результат не приносят радости. А что если выбрать?


Причём как жизнь, которой мы довольны, так и жизнь, полную неожиданностей и неизвестного. Само принятие ответственности за выбор каждой мысли, слова и действия в жизни меняет наше отношение к происходящему, и мы становимся творцами. Проведите эксперимент, когда будете мыть посуду, отдыхать, играть с детьми, заниматься йогой, и скажите эти слова:

«Я выбираю это. Это мой осознанный выбор, потому что…(спорт сделает моё тело сильным, чистая посуда сделает дом уютнее, отдых полезен для ума и тд).

И делайте это, не потому что должны, а потому что сами выбираете. Чувствуете разницу? У нас всегда есть право выбора. Всё, что происходит в нашей жизни, мы выбираем сами. Сегодня зарождается мысль, завтра она реализуется словом, а послезавтра происходит действие, семена которого мы посеяли некоторое время назад.

Мы пользуемся выбором в любой ситуации: когда выбираем дорогу домой; ищем пути взаимодействия с родными; выбираем, во что верить, как относиться к самому себе; выбираем жить так, а не иначе. Как только мы осознаём, что обладаем правом выбора — жизнь начинает меняться. Есть всего два способа жить:

1. Жить просто так, не задумываясь о качестве поступающей информации и количестве потраченного времени: когда работаем, вступаем в отношения, угрюмо листаем ленту социальных сетей, что-то изучаем просто потому, что надо или потому что все так делают.


Мы испытываем условное счастье, а чувствуем удовлетворённость, только когда добились очередной цели. Но тут же появляется мысль: «Нет, ещё рано чувствовать себя счастливым, нужно ещё немного постараться». И так всю жизнь. Здесь выбор основан не на личных ощущениях и желаниях, а на том, что модно и востребовано для большинства. В этой жизни мы так и не испытываем искреннего счастья, а в старости понимаем, что так и не жили для себя.

2. Жить качественно и внимательно:

  • Заниматься любимым делом
  • Строить отношения, основанные на доверии, любви и заботе
  • Заниматься спортом в кайф
  • Смело мечтать, фантазировать и реализовывать задуманное
  • Смотреть на ошибки с благодарностью
  • Видеть в болезнях тела новый ресурс и ценность для переоценки жизни

Между первым и вторым способом всего один шаг – осознать своё право. Тогда вы будете готовы взять на себя ответственность и считать себя зрелым человеком. И чем больше будет проходить времени, тем больше возможностей для выбора вам даст Вселенная.

Ответьте себе на вопрос прямо сейчас: «Что я выбираю в своей жизни?» И осознайте, что в любой момент вы можете привнести осознанность в каждый ваш выбор.

Автор: Ольга Зейналоглы
По материалам сайта Yogajournal.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published.