Как избавиться от болезненных желаний «быть первым» и «самым лучшим»?

Нам необходимо осознать, что, когда мы стремимся к своему идеалу, мы самолично расписываемся в том, что таких, какие мы есть, нас любить, по нашему мнению, не будут, а это безумие.

Проще говоря, перед нами одна-единственная проблема — страх, если мы не будем соответствовать некому идеалу, если мы не будем “первыми” и “лучшими”.


Как же быть? Как избавиться от патологической привычки вечно чувствовать себя неудовлетворённым; от болезненного желания быть лучше, чем мы есть на самом деле; казаться, а не быть, достигать, а не делать? Это и просто, и сложно.

Во-первых, нужно понять, что мы бросились в погоню за фиктивным идеалом, которого нет и, главное, не может быть в действительности.

Во-вторых, мы должны признаться себе в том, что, даже если мы достигнем своего идеала, нас не будут любить больше, чем нас любят теперь.

И наконец, в-третьих, нам необходимо осознать, что, когда мы стремимся к своему идеалу, мы самолично расписываемся в том, что таких, какие мы есть, нас любить, по нашему мнению, не будут, а это безумие.

И как это всегда происходит со страхом, он ретируется только в тот момент, когда мы перестаём от него бегать и соглашаемся на то, чего мы пытаемся таким образом избежать.

Иными словами, нам надо решиться и позволить себе не быть идеальными, не быть “первыми” и “лучшими”. Нам надо разрешить себе быть самими собой.

Кажется, что такое разрешение — это чистой воды нелепость. Как можно разрешить себе то, что и так уже есть, ведь мы — это мы, и мы такие, какие мы есть. Что тут разрешать?! Но не будем торопиться с выводами.

Всякая невротическая конструкция алогична, поэтому и разрешение невротического конфликта не может быть построено на аристотелевской логике, оно может быть только такой вот “бессмыслицей”.


В данном случае эта “бессмыслица”, способная обезоружить невроз, выглядит следующим образом: откажитесь от того, чтобы быть “первыми” и “лучшими”, разрешите себе быть такими, какие вы на самом деле.

Просто выйдите из игры, снимите требования, которые вы предъявляете к себе, и получите удовольствие от сознания того, кем вы являетесь, что вы делаете, что вам интересно и по-настоящему нужно.

И тогда вечно голодный иерархический инстинкт, до сих пор пивший вашу кровь, отступит, а вы получите возможность чувствовать себя счастливым человеком.

Научитесь любить себя так, как вы бы хотели, чтобы вас любили ваши родители, и вы получите возможность чувствовать себя счастливым человеком.

По материалам канала “Андрей Курпатов”



Leave a Reply

Your email address will not be published.