Как искоренить привычку, крадущую счастье: есть 4 простые правила

Вам знакомо это пьянящее чувство собственной правоты, когда мы готовы обрушить праведный гнев на провинившихся? За все хорошее против всего плохого.

В результате мы получаем то, что осуждаем, не принимаем, с чем боремся и от чего бежим. Какое уж тут счастье.


Так жизнь пробует достучаться до каждого из нас. Она преподносит один и тот же урок: глупо судить окружающих людей и обстоятельства, потому что все это мы создаем сами.

  • Вы осуждаете хамов – получите в своем окружении кого-то …ммм…нетактичного.
  • Вы с негодование воспринимаете врунов – кто-то возле вас обязательно будет врать
  • Вам срочно нужно выйти замуж (т.е. вы не принимаете одиночества) – ау! куда подевались все достойные кандидаты?

«Не суди»: почему так сложно не нарушать эту заповедь? Ведь любое наше осуждение – это попытка взять на себя право Бога и вынести свой вердикт.

А может, это просто попытка самоутвердиться? В своей мнимой праведности. Ведь осуждая мы можем ощутить свое величие на фоне всех прочих, таких нехороших. А тут и до тщеславия рукой подать. Помните адвоката дьявола?

Что же делать? Есть два варианта.

  • Можно упираться до последнего, отстаивая свои взгляды и идеи. Те самые, которые Жизнь пытается откорректировать. И иметь все те неприятности, которые мы переносим на окружающих людей, обзывая их «козлами» или «дурами», и негодуя на несправедливость Жизни.
  • А можно понять, чего хочет она ( т.е. Жизнь) хочет от нас. И учесть ее пожелания.

Для этого нужно перво-наперво признать, что вы это делаете. Т.е. осуждаете. И перед тем, как навесить очередной ярлык, вспомнить простые правила.

Разглядите уникальный опыт

Мы никогда не сможем полностью понять обстоятельства чужой жизни. Или предсказать, как бы мы отреагировали на месте другого человека. Когда мы судим, мы смотрим только на ту часть человека, которая нам видна. А что происходит за пределами видимого?

Писатель Эндрю Соломон сказал: «Почти невозможно ненавидеть человека, чью историю вы знаете».

Ищите позитив


Когда мы судим кого-то, мы ориентируемся на то, что считаем отрицательным. А если вместо этого увидеть положительные черты? Ведь что-то же человек при этом делает правильно?

  • Хамит – а вдруг сильно переживает за вас? На фоне всеобщего равнодушия не так уж и плохо!
  • Врет – может быть, стремится оградить кого-то близкого от неприятных известий?
  • Нет рядом спутника жизни – что ж, зато есть время заняться чем-то интересным.

Задайте вопрос “Почему?”

Если чье-то поведение цепляет, это происходит не просто так. Посмотрите на себя и задайте вопрос: «А почему это так сильно меня беспокоит?» Часто то, что нам не нравится в других людях, является отражением наших собственных проблем или неуверенности в себе. Словом, нечего на зеркало пенять.

Не пытайтесь изменить людей

Менять других — не наша работа. Можно дать совет (если спросят), подать пример, но каждый человек должен сам решить, хочет ли улучшить свою жизнь. Дайте людям право быть теми, кем они являются.

И вот что еще важно понять: отказ от желания судить не означает, что мы должны соглашаться со всем, что они делают. Можно не соглашаться и с чужим мнением, и с действиями.

Если ваш начальник кидается оскорблениями, вполне нормально думать, что он ведет себя неподобающе.

Но есть разница между мнением и суждением. Когда вы судите, вы списываете со счетов чувства и переживания другого человека. И принимаете во внимание только свои.

Недаром в святом писании сказано:
“Те, которые разбирают чужие грехи, нисколько не заботятся о своих собственных” (свт. Иоанн Златоуст, 46, 203)

На дворе декабрь, самое время подводить итоги года. И самое время подумать. Вам знакомо это пьянящее чувство собственной правоты, когда мы готовы обрушить праведный гнев на провинившихся? За все хорошее против всего плохого. Это можно обратить себе на пользу и сделать свою жизнь счастливее.

По материалам канала “Молодость как личная реальность”



Leave a Reply

Your email address will not be published.