Как понять, что вас втянули в чужую жизнь. Признаки

Знаете, у всех есть своя жизнь. Своя, личная. И мы должны ее контролировать, радоваться хорошему, исправлять плохое, заботиться о близких и о себе, переживать события, – жить своей жизнью.

Но может такое происходить – другой человек абсолютно уверен, что мы должны жить его жизнью. Решать его проблемы в любое время дня и ночи, выслушивать его рассказы о малозначительных, но важных для него событиях, слушать красочные описания его конфликтов, его секреты узнавать, поддерживать. Он буквально втягивает нас в свою жизнь. И для нашей не остаётся времени.


Этот человек отнимает у нас нашу жизнь. Продлевает и питает энергией свою жизнь за счёт нашей. Он насильно усаживает нас на место зрителя, как неприятный император Нерон, который заставлял римлян смотреть свои выступления. Многочасовые и бездарные.

Или усаживается нам на ручки, как тяжеленький такой сорокалетний младенец. И требует себя нести, укачивать, забавлять и питать…

✅Можно обнаружить, что вы живете не своей жизнью. Вы даже думаете не о решении своих проблем, а о том, как решить чьи-то проблемы. Это главный признак того, что вас принудили жить не своей жизнью.

✅Вы не имеете права на отдых или на занятость. Этот человек в любое время рассчитывает на вас, звонит и пишет. Или приходит и рассказывает. А вы не смеете уйти со скучного представления. Нерон – он мстительный был парень. И казнил тех, кто не желал смотреть на его танцы. Это второй признак.

✅Вас совсем не стесняются и вываливают на вас всю подноготную. Весь свой ливер, как грубо сказал один философ. Вы не хотите что-то знать; но излияния невозможно остановить. Вы становитесь хранителем чужих секретов помимо своей воли. Конфидентом и исповедником, хотя на эту роль не претендовали…


✅От вас все время ждут помощи: моральной поддержки, совета (чтобы потом вас же и обвинить), реальных действий, материальных вложений… Вы постоянно что-то отдаёте. Например, драгоценное время своей жизни. Вы как джинн из лампы или круглосуточная сиделка…

Это вас втянули в чужую жизнь. Вы участвуете в чужой пьесе. Причём во второстепенной роли слуги или доктора, привратника или няни. Или вы просто зритель, сидите и смотрите скучный фильм, нелепое представление, хотя вам надо домой! В свою жизнь! К своим! Но от вас ждут аплодисментов и выражения эмоций. Поддержки и похвалы.

Жить чужой жизнью и смотреть чужие сны тягостно и вредно. Можно упустить свою собственную жизнь. Вас попросту ее лишат. Поэтому надо контролировать ситуацию, оставаясь общительным и добрым. Но непрерывно смотреть чужой фильм, не выходя из зала, не стоит.

И надо найти силы, чтобы выйти с бесконечного представления… Мягко попросить разрешения выйти из чужой жизни и пойти заняться своей.

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.