Как раскачать дремлющий в депрессивном сне мозг?

Пытайтесь подойти к любому делу, пусть и самому пустячному, как можно более обстоятельно.

Чем бы вы ни занимались, подходите к этому как к священному ритуалу — «с чувством, с толком, с расстановкой».

Если вы просто едите, делайте это так, словно бы участвуете в японской чайной церемонии. Если вы просто едете в общественном транспорте, займите себя чтением или банальным разглядыванием.


Если вы разговариваете с кем-то, то старайтесь быть внимательными, вникнуть в суть адресованного вам сообщения. Возможно, это сообщение и не блещет оригинальностью, но здесь-то важно не то, насколько оно важно, а то, насколько вы увлечены этим делом.

Возможно, вам для этих целей пригодится упражнение, которое я называю «переключением во внешнее», или ещё говорят, что это техника «здесь и сейчас». Здесь же я уточню только пару деталей.

Во-первых, самое важное — это фактические ощущения. Что бы мы ни делали, в этом задействованы наши органы чувств, но, как правило, мы не пытаемся осознавать свои ощущения.

А сейчас этому нужно придать особое значение: не смотрите «просто так», а вглядывайтесь, присматривайтесь, улавливайте детали; не слушайте, а вслушивайтесь, чтобы расслышать; не пережевывайте пищу, а пытайтесь различить её вкус и запах; двигаясь, ощущайте свои движения, точки соприкосновения своего тела с предметами.

Во-вторых, попытайтесь осознавать свои ощущения сразу в нескольких измерениях. Например, если вы читаете эту книгу, то старайтесь также видеть саму страницу, а не просто улавливать суть текста; почувствуйте, как вы её держите, как ваши пальцы касаются её обложки, в каком положении находится ваше тело.


Чем больше ощущений попадёт в поле вашего восприятия, тем лучше. Подобные нехитрые способы естественной стимуляции мозга наравне с общей занятостью и увлеченностью делами способны потихоньку, помаленьку раскачать дремлющий в депрессивном сне мозг.

А ведь он у нас, когда мы находимся в состоянии депрессии, буквально засыпается, затормаживается, тормозит.

И чем более вы активны, чем больше вы заняты, тем меньше шансов у вашей депрессии.

По материалам канала “Андрей Курпатов”



Leave a Reply

Your email address will not be published.