Когда вам скажут, что вы притворялись добрым

Старшая сестра помогала младшей. Та не работала толком; все искала себя до сорока лет. Старшей повезло. Она себя быстро нашла. Удивительное везение! И с 18 лет стала трудиться. А деньги отдавать маме и сестре. Маме тоже не повезло. Сначала ее сократили, а потом никто не предложил хорошую денежную работу. А потом назначили пенсию. Маленькую.


Ну вот, старшая сестра работала как ломовая лошадь и двадцать с лишним лет содержала маму и сестру. Те жили в хорошей квартире, а старшая снимала комнатку рядом с огромным загородным рынком. Она на рынке торговала запчастями. Вставала в шесть и шла на работу, хоть в зной, хоть в снег.

Младшая сестра старшей выговаривала. Зачем она духовно не развивается, книг не читает и курсы развития не посещает? А мама не ругала старшую дочь. Она хорошо к ней относилась, почти как к младшей. И только давала список нужного; ну, что надо купить. Деньги деньгами, но надо же ещё купить это и вот это.

В общем, произошёл скандал. Старшая заикнулась, что хочет купить комнатку, в которой живет. Хозяйка выгодные условия предложила. И в сорок пять можно заиметь своё жильё! Но денег тогда своим сможет давать поменьше. Она в рассрочку оплатит комнату.

Младшая сестра сильно кричала и ругалась. Ее возмутил эгоизм Оли – так старшую звали. А мама не ругалась. Только скорбно смотрела и головой укоризненно качала…

Оля в слезах ушла. И заболела. Простыла на рынке, инфекцию подхватила. Месяц почти не вставала. Мама и сестра не звонили ей. Она же их оскорбила! И деньги не переводит. Подлость какая!

И младшая мама сказала, что Оля двадцать лет притворялась доброй. Прикидывалась. А вот какая она на самом деле: подлая, жадная, мстительная! И мама согласилась, вздохнув. Притворялась. Такое ужасное лицемерие; двадцать лет изображать заботу о родных. Насквозь прогнил человек! Это же надо – двадцать лет притворяться!

Вот так и говорят те, кто пользовался вами долгие годы. Брал все, получал поддержку и помощь, лечился даром или тексты читал хорошие. Пользовался услугами и помощью. Или деньгами вашими. А потом что-то не получил. Не смогли вы его требования исполнить и ожидания удовлетворить.


И возникает когнитивный диссонанс, так сказать. Вас назвали жадным, подлым, злым. Но как объяснить вашу долгую бескорыстную помощь?

А это вы притворялись.

Подло и умело притворялись добрым и щедрым. Прикидывались. Хотели очки набрать, казаться хорошим, это же ясно. Так что вы не просто жадный и злой. Вы ещё и притворщик! Лицемер. И за это вас ещё больше возненавидят те, кто пользовался вами.

…А Оля вышла из больницы и пошла на свой рынок, шатаясь от слабости. А потом снова стала притворяться доброй и отдавать деньги маме и сестре. Они брали. Но отлично понимали олино притворство. Просто виду не подавали. Они же были по-настоящему добрыми и духовно развитыми людьми…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.