Когда надо повышать любовь к себе

Себя надо уважать. Ценить. Заботиться о себе и развивать свои лучшие личные качества. И любить себя надо. Вот о любви к себе много пишут и говорят. Это самый модный тренд в психологии.

Назовите хотя бы двух-трёх человек, которых вы любите больше себя. Это простое упражнение, правда? И потом легко постараться повысить уровень любви к себе до уровня любви к этим двум-трём людям. Постараться так же к себе относиться.


И вот что происходит: большинство тех, кто сетует на недостаток любви к себе и старается любить себя больше и крепче, не могут назвать ни одного человека, которого бы любили больше себя. Ни одного. Да даже тех, кого любили бы как себя, ради кого отдали бы все деньги, все силы, кому посвятили бы жизнь – не могут назвать ни одного человека.

Потому что любят только себя. И ещё считают, что недостаточно себя любят.

Это правдивое и жесткое наблюдение. Люди разучились любить; не все, но многие.

Если может человек назвать двух-трёх человек, которых любит больше себя – тогда можно повышать любовь к себе до этого уровня. Хотя бы одного человека пусть назовёт. Хотя бы того, кого любит не меньше себя, а так же. Тогда можно рассуждать о любви к себе и повышать ее, правильно?

А если нет никого, кого любишь больше себя, может, в этом и проблема?

Человек или вовсе не умеет любить. Или всю любовь сосредоточил на себе, любимом. И ещё считает, что этого маловато! Надо ещё повысить и усилить любовь к себе.


Как правило, люди, которые считают, что мало любят себя, только себя и любят. У них нет объекта любви, разве что влюбленность в другого бывает и временная привязанность.

Любить – великий дар, талант, способность. И надо учиться любить. Вот с этого надо начать тем, кто считает, что недостаточно себя любит. Эпидемия эгоизма может отнять эту способность у человечества – способность любить.

А себя надо уважать, ценить, развивать и щадить по возможности. Это и есть – любовь к человеку в себе. Но начинается любовь со способности любить кого-то кроме себя.

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.