Люди, которые могут вытащить, если мы будем хоть немного шевелить лапками

Один человек в девяностые попал в тюрьму по ложному навету. Он оказался в ужасных обстоятельствах, все было против него. Партнёр по бизнесу постарался! И этот человек был сломлен, лишён воли, он был готов все подписать. Он морально погибал, как в чёрной яме… Денег на адвоката хватило, правда. На самого молодого и слабенького, – так говорили.

И этот юный неопытный адвокат сказал невинно-заключённому одну фразу: «я вас вытащу отсюда!».


И вытащил. Собрал доказательства, настоял на проверках разных, упорно защищал своего клиента. А главное, тот сам стал цепляться и ползти к цели. Надежда его вдохновила и упорство адвоката. Вот эта фраза: «я вас вытащу отсюда!», – стала спасением. Он спасся. Адвокат его спас.

Или врач самый обычный подошёл в палате к женщине, которая угасала на глазах. Ей ничего не помогало. Никакое лечение. И она смирилась уже, перестала бороться. И этот усатый пожилой врач внимательно осмотрел ее. Поговорил. Назначил кучу новых анализов.

А потом сказал: «я вас вытащу!», – и вытащил. Спас. Вылечил. Она, конечно, тоже старалась дышать и шевелиться. Ей захотелось жить, она за жизнь стала цепляться. Вот после этой фразы: «я вас вытащу!»…

А другая девушка не могла жить. Не было сил совсем, ни сил, ни желания. Был ужасный удар судьбы, очень тяжёлый. Она лечилась у разных психотерапевтов, они выслушивали и брали за это оплату. Как положено. Они профессионально работали. Но ей становилось все хуже.

И потом она уже от отчаяния обратилась к одному психологу. Но она уже не боролась. Сил не было. И она нарушила правила, написала вежливо и спокойно; мол, спасибо за работу. Мне что-то совсем нехорошо. Хватит, пожалуй, тратить ваше время. Смысла нет. Ни в чем нет смысла.

А психолог ответил ей не штампом и не вежливым: «уважаю ваше решение». Он написал: «я вас вытащу! Вместе постараемся, и я вас вытащу!»…

И вытащил. Из чёрной ямы безнадёжности вытащил, вот так. Спас ее. Как до этого спасал других, – своим неравнодушием, участием, профессиональными и человеческими усилиями! Как настоящий спасатель. В самом хорошем смысле слова.


Вот эти люди и вытаскивают, и спасают. Их единицы. Они не просто работают; они выполняют свою миссию. Они вытаскивают из пропасти личными усилиями; личным милосердием и гуманным отношением. И говорят эти непрофессиональные вроде бы слова: «я вас вытащу!». И прилагают все усилия.

Они иначе не могут. Они не боги, конечно. Но они посланы свыше, я так думаю. И эта личная фраза – пароль, по которому их можно узнать. Потому что это пароль не только профессии. Призвания. И признак высокой и честной души.

Надо хоть немного шевелить лапками и помогать себя вытаскивать. А это хочется делать, когда встретишь такого человека…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.