Надо не оправдываться, а объяснять. Объяснение равно уважению

“Никогда не оправдывайтесь! Оправдываются виноватые и слабые!”, – оправдываться действительно не стоит.

А вот объяснить стоит. Оправдания – признак слабости виновного, который не хочет принять ответственность. Который зависит от мнения других. А объяснение – признак уважения к людям.


Объяснения и оправдания часто путают. И начинают кричать: “он оправдывается!”, когда человек объясняет. И есть огромная разница между оправданием и объяснением.

✅Оправдание – косвенное признание вины и способ перенести ответственность на других людей или обстоятельства. “Меня вынудили, мне помешали, был плохой день, я поддался уговорам”…

✅Объяснение – когда излагают смысл своих действий, не отказываясь от них. Это принцип честного “потому что”.

“Я не могу дать вам деньги, потому что мне они нужны. У меня семья и я обязан о ней заботиться. И платить коммунальные платежи, кредиты, кормить детей. Свободных денег нет, к сожалению!”. “Я не могу пойти с тобой в кафе, потому что это предполагает дальнейшие отношения. А мне нравится другой человек. Спасибо, нет!”.

“Я очень хочу получить эту должность, потому что уверен в своей компетентности. Я развивался, учился, прилагал усилия. Вот мои результаты за год!”.

“Потому что” – это уважение. Повторять не надо, надо один раз внятно объяснить, почему вы сделали то-то и то-то или не можете сделать то-то и то-то. Или хотите получить нечто важное. Главное, чтобы “потому что” было аргументированным и честным.

Это признание важности другого человека или группы людей, которые имеют право понимать причины вашего поведения. Если, конечно, это поведение их касается.


Комментарии закрыты, потому что в сети много агрессии. И бывают случаи, когда конфликты в комментариях переходят в нападения или преследование. В комментариях преступники вымогают деньги. Находят доверчивых людей, которые откровенно изливают свои обстоятельства.

И психически ненормальных в сети немало, уж поверьте. Скрины их сообщений я публиковать не буду. Но они есть.

Нанимать модераторов дорого, когда материалов много, а аудитория большая. Это круглосуточная работа для трех человек, – оплачивать свой же труд в сети я не могу. Поэтому закрыты.

Хотя это невыгодно, комментарии продвигают текст. И мне нравилось общаться с хорошими, интересными людьми, читать их комментарии, это была моя отдушина и душевная радость. Но таковы обстоятельства. Сожалею. В сети сейчас очень опасно.

Вот пример честного “потому что”. Это уважение к людям, которые не знают причины вашего поступка и выбора. Этот принцип всегда работает, позволяя сохранить уважение и свою личность. Если объяснение не принимается, что же, – мы сделали все, что могли.

А оправдываться не надо, действительно. Потому что оправдываются виновные, стараясь переложить вину. “Я не хотел, меня довели, вы сами виноваты, я хотел как лучше”… Лучше – честное “потому что”. Один раз и внятно. Если ваше решение требует пояснения, конечно.

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.