Отдых – это не смена занятий. Это просто отдых

«Отдых – это смена занятий», так учил академик Павлов. Тот самый, который ставил опыты на собаках. Так вот что я искренне скажу: это не так. Хотя даже Маяковский подхватил идею академика: «землю попашет, попишет стихи…».

Ничего не выйдет. Такое мог написать человек, который землю не пахал. Или пахал для удовольствия, недолго, минут тридцать за плугом шёл… Я несколько часов занималась уборкой. Полы пылесосила и мыла. Душевую кабину. Ванну. Все остальное. Вытирала пыль, зеркала протирала. Думаю, вы тоже это делаете; генеральную уборку.


А потом, вечером, я села за литературную работу. Чтобы дописать лирический рассказ о любви. Думаете, я смогла написать хороший рассказ? Нет. Я устала сильно.

Хотя я очень трудолюбивая, усидчивая, посмотрите, сколько текстов я пишу! Но хватило меня только на то, чтобы отредактировать несколько страниц. И все. Какая там лирика? Какая передача информации? Нет сил. Утомление и потеря энергии.

Так что отдых – это отдых. Полежать на диване немного, посмотреть хороший фильм. Почитать хорошую книгу. Да поспать, наконец, если страшно устал. Наверное, страшно уставший пахать человек лучше отдохнет, если поспит. А не примется до утра на балалайке играть, как вы думаете?


Перемена занятий вместо сна и расслабления – это чудовищная идея. Вы устали мыть пол? Так отдохните. Решите вот эти задачи с логарифмами, которые ребёнку задали. Не отдохнули? Давайте проспрягаем немецкие глаголы. Или сделайте бухгалтерский отчёт для меня. А потом, после такого славного отдыха, не жалуйтесь, что надо копать огород. Это вы снова отдыхаете. Не жизнь, а курорт!

Отдых – это отдых. Блаженное ничегонеделание. Сон или чтение интересного романа. Или купание в море, знаете, так покачиваешься на волнах, отдыхаешь… И не надо отнимать у творческого человека силы, заставляя его кирпичи таскать. А у строителя отнимать силы, заставляя слушать и записывать скучную лекцию.

Энергия расходуется при любой деятельности. И лучше всем заниматься своим делом. Или заниматься умеренно дополнительными делами. Но отдыхать надо нормально. Чтобы не истратить все силы и не упасть…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.