Отношения замерзают не сразу, как река

Близкий человек стал чаще говорить обидное, чаще раздражаться, пренебрегать? Меньше внимания уделять, задерживаться где-то, сердиться из-за пустяков? Взгляд его холоден и речь холодна. А потом все нормально. Все как обычно. Так стоит ли переживать и думать о льдинках, которые чаще стали встречаться в отношениях?


Знаете, как замерзает река? Она не покрывается льдом за одну ночь. По течению плывут льдинки, вот так замерзает быстрая река. Сначала маленькие льдинки плывут; потом все больше и больше. Сначала они быстро проплывают, маленькие льдинки. Их уносит течением. А потом течение замедляется; большие льдины со снегом соединяются в острова и материки… А потом уже вся река скована льдом. Это зима. Это холод пришёл…

Так и с отношениями. Когда приходит холод, они не сразу замерзают. Сначала появляются льдинки: холодные слова, раздражённые интонации, пустые обещания… Ложь, придирки, замечания, обидные выражения…

Но река течёт. Ещё есть любовь и тепло, ещё греют солнечные лучи. И есть течение – любовь уносит льдинки. Река течёт. Живет.

А потом обидных слов все больше, все больше раздражения, лжи и пренебрежения, невыполненных обещаний и холодных взглядов. Неотвеченных сообщений и непринятых звонков. Пропущенных встреч и скандалов. Мелкие обиды соединяются в острова, в материки. И течение останавливается. Река скована льдом. Льдом и снегом.


Так уходят тепло и любовь, незаметно, день за днём. Просто все холоднее и холоднее. Все больше льда в реке…

Все начинается с мелочей, вот и все. Их количество переходит в качество. И странно видеть изумление того, кто обнаружил недвижную реку, покрытую льдом. Изумляются те, кто старательно не обращал внимания на льдинки, не хотел их видеть и не верил очевидному. И остался один на пустом берегу над мёртвой холодной рекой…

…Не всегда можно избежать обледенения и вечной мерзлоты. Не всегда это зависит от нас. Но лучше не быть смешным и наивным. И выучить признаки зимы; их рассказывают в первом классе. Это холод и лёд…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.