Подавленные переживания: 5 эмоций, которые «застревают» в нашем теле

Каждого из нас с детства учат «не орать», не прыгать от радости, не смеяться слишком громко, не рыдать от обиды. Но мы не можем заставить эмоции исчезнуть. Они остаются и мстят нашему телу — за то, что мы их подавляем. О каких именно эмоциях идет речь? Как попытка их заглушить влияет на наше здоровье и внешний вид?

1. ГНЕВ

В обществе проявление гнева считается признаком плохого воспитания. По этой причине, а также чтобы избежать негативных последствий — например, разлада в семье, ссоры с другом или увольнения — многие подавляют в себе злость и досаду.


Лишая себя возможности высказаться, мы уводим эмоцию внутрь. Следом зажимаются наши мышцы челюсти, которым мозг приказывает следить, чтобы в запале не вырвалось лишнее слово. Если же привычка подавлять гнев выработалась у нас еще в детстве, то тело будет автоматически реагировать даже на самое слабое недовольство — и на нашем лице будут «желваки играть».

2. ЯРОСТЬ

Когда гнева накапливается слишком много, то он трансформируется в ярость. На самом деле эта эмоция — удивительная движущая сила, если ее использовать в правильном направлении. А вот ее подавление ни к чему хорошему не приводит.

В первую очередь оно сказывается на ягодичных мышцах. Они очень сильные и задействуют ноги — фундамент человеческого тела. Подавленная эмоция провоцирует боли в пояснице и ощущение слабости в ногах — так она заставляет нас присесть, чтобы мы сдержались от активных действий.

3. ЛЮБОВЬ

Испытывая любовь, человек рвется обнять объект привязанности, прижаться к нему, погладить или защитить его. И главный инструмент здесь — руки. Считается, что именно руки, кисти, пальцы — хранилище баланса, возможности отдавать и принимать.

К сожалению, мы нередко сдерживаем проявление своих романтических чувств даже по отношению к близким. Из-за этого у нас может выработаться защитный рефлекс, бессознательная реакция по отношению к окружающим — мы начинаем отгораживаться от людей, в частности, с помощью рук. Как бы говорим «не трогай меня».

4. СТРАХ

Страх люди обычно переживают гораздо чаще, чем радость или любовь. Он прячется в нескольких местах в теле, но наиболее уязвима к нему наша шея. Что неудивительно, ведь первая реакция тела на испуг — желание сжаться и «втянуть голову в плечи».


Многие из тех, кто испытал сильный страх еще в раннем детстве, остаются жить с этим ощущением и дальше. Мышцы шеи у таких людей спазмированы и укорочены. Заблокированный в теле страх также может мешать нашему саморазвитию, карьерному росту и успехам в социуме.

5. ОБИДА

Выражение «нож в спину» хорошо описывает чувство острой обиды от предательства. Эту эмоция поглощают именно мышцы верхней части спины — возникает боль и чувство холода между лопаток.

Но это не значит, что нижняя часть спины не страдает вовсе. Поясница принимает на себя все эмоции, связанные с непосильной ношей, вынужденными обязательствами, отчаянным самопожертвованием, обидой на жизнь и судьбу. И из-за этого напряжения у нас возникают боли, портится осанка.

Любые мышечные зажимы приносят ощутимый дискомфорт, чувство перенапряжения и стянутости. Избавившись от лишних блоков, мы можем научиться не сдерживать чувства, а направлять их в созидательное русло. Ведь у эмоций огромный потенциал. Если их не гасить в своем теле, то гармония в чувствах и действиях поможет изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Об авторе: Анна Протасова
По материалам сайта: Psychologies.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published.