Почему важно знать историю своего рода

В жизни каждого случаются ситуации, когда почва буквально уходит из-под ног. Когда человек начинает чувствовать себя неуверенно, одиноко, думает, что он невостребован и даже ничтожен. В этот момент на помощь приходят внутренние опоры – то, что позволяет пережить трудный период, подняться и стабилизировать свое психологическое состояние. Тому, у кого эти опоры не сформированы, приходится особенно тяжело. Почему осознание своего рода – одна из самых мощных психологических опор, рассказывает Виктория Аверкиева, клинический психолог, автор единственной в России методики возвращения базового доверия миру и перепроживания младенческого опыта, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.


Самый главный ресурс человека — это он сам. Если мы можем опереться на себя, то нам не страшны никакие проблемы. Те, кто опираются на других – чужое одобрение и мнение, советы, комплименты, поддержку и помощь, очень рискуют быть однажды сбитыми с ног. И только лишь опора на себя никогда не разрушится, если она правильно выстроена. Такой опорой являются наша психологическая независимость, самодостаточность, чувство самоценности, интуиция и, конечно, поддержка рода.

Осознавая себя частью большой родовой системы, мы принимаем все ее богатство и открываем в себе максимум возможностей для роста, процветания и реализации своего потенциала. Если же я ощущаю себя человеком, живущим без связи с этой системой, то у меня нет достаточной устойчивости и укорененности – поэтому в жизни сложнее проявляться. Но когда я чувствую, что за спиной стоит большое количество людей, соединенных со мной – это дает очень крепкую, нерушимую опору.

Эти люди жили во времена, как более светлые, так и более темные, чем я. Учились радоваться жизни несмотря ни на что, принимали ее подарки и потрясения, продолжали наш род, чтобы здесь сегодня был я.

Род влияет на все сферы жизни и каждый из его потомков является его генетическим носителем. Мы все взяли от своих предков такие вещи, как:

– характер,
– таланты и способности,
– финансовое положение (карьера),
– взаимоотношения с людьми,
– здоровье.

С «молоком матери» мы впитываем и установки, как негативные, так и позитивные. Они заложены в нас, потому что так решила эволюция – дабы сохранять и преумножать поколение за поколением, не давая нам с нашими предками наступать на одни и те же грабли.

Но самое главное, род дает силу и защиту. Подумайте о большом, раскидистом дубе, который растет из желудя. Частичка этого желудя содержится в каждой веточке, в каждом листе. Она присутствует в каждой клеточке растения. Как этот желудь продолжается в дубе, так и в нас продолжаются наши родственники.

За каждым человеком стоит 126 человек его предков до седьмого колена.

Только вдумайтесь: 126 человек! И каждый имеет влияние на его судьбу. От каждого предка есть то, что формирует генетику человека.

И когда мы не интересуемся прошлым, лишаем себя самой крепкой из опор. Нам не может не хватать любви и внимания извне, вся эта любовь уже живет внутри нас. Мы – продолжение этой любви. Ее достаточно для того, чтобы уверенно идти по жизни и не искать поддержки и одобрения в других. Потому что вся любовь, которая нам нужна – уже с нами.

Если вы сегодня переживаете трудные времена, просто представьте – частичка каждого из 126 предков есть в вас, а значит и есть опыт преодоления трудностей, проживания жизни в любых ее проявлениях. И, возможно, это и есть ваше самое главное богатство.

По материалам сайта Yogajournal.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published.