Почему опасность гибели больше у тех, кто ничего не меняет

Смерть – это когда все равно. И когда ничего не происходит. Ничего не меняется и не случается. Когда состояние статично. Система, в которой ничего не происходит, разрушается сама по себе.

Если человек избегает действий, а в его жизни ничего не происходит, он разрушается изнутри. Внешние изменения заменяются внутренними. Вот положите котлету в тарелку и не трогайте ее. Не ешьте. Лежит целая хорошая котлета!


Через день-другой в котлете начнутся внутренние процессы разрушения. Она протухнет. И живое существо, если его не трогать, но и не кормить энергией извне, погибнет; внутренние процессы его разрушат.

Поэтому в жизни должно что-то происходить и случаться. Какие-то внешние события, хорошие и плохие, – иначе энергия жизни протухнет. И процессы начнутся внутри, – процессы разрушения.

Окружающие будут говорить, разводя руками: мол, как же так. Такой спокойный мирный человек был. Никуда не лез, никого не трогал, врагов у него не было, все к нему хорошо относились, никаких потрясений и стрессов… И вот те нате, он почему-то заболел и умер.

Так нередко бывает. Один бегает, добивается чего-то, теряет и находит, враждует и мирится, совершает ошибки и исправляет их, ползёт по отвесной стене, падает, потирая ушибы, снова карабкается, а события в его жизни бьют ключом. По голове, как юмористы добавляют.

А другой живет мирно и сытно. Никуда не лезет, со всеми ровен, спокоен, деньги копит потихоньку и размеренно живет, никуда не вмешиваясь. Старательно избегает стрессов и разных неприятных событий. Он вроде бы лучше защищён!

Когда ничего не происходит, это энтропия достигла максимума. И началась смерть системы. Внешней угрозы нет. Котлета лежит нетронутой.


Но в ней начались внутренние процессы разрушения.

Так что спрятаться от щуки, как Премудрый Пескарь, можно. Нужно. А спрятаться от жизни – это значит “умереть”, запустить процессы распада изнутри.

Поэтому лучше жить и действовать. Это опасно иногда, но конец всех систем и их переход в другое состояние неизбежен. Смерть наступит для всех в конце концов.

Разница только в том, что одни жили. А другие – отказались от жизни. Умерли, стараясь сохранить энергию жизни. Вот и вся разница. Жить или не жить. Быть или не быть. И выбирает сам человек, решаясь на поступки или отказываясь от выбора…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.