Признак светлой личности, весьма спорный

Психологи назвали одну из черт “светлой личности” – это вера в человечество. Вера в то, что люди в большинстве своем добрые.

Это наивное убеждение, ни на чем не основанное. Потому что все человечество измерить, опросить и подвергнуть честному наблюдению невозможно. Мало ли, что люди думают и говорят о себе. Важно получить доказательства. А их маловато, мягко говоря. Особенно, когда новости почитаешь и криминальные сводки.


…Среди огромного количества людей есть добрые люди. Обычные. На вид такие же, как все. Но они могут делать добро. Иногда через силу. Иногда раздраженно отдавать последнее. Иногда безрадостно жертвовать своими интересами или своей жизнью. Но они делают это. Есть определенное количество добрых людей.

И на этих людях держится человеческий мир. Как на атлантах – небесный свод. Это старая бабушка, которая подбирает раненого кота. Это мальчик, который делится хлебом с голодным. Это обычная замученная жизнью тетенька, которая прячет у себя еврейскую семью от преследователей. Это мрачный мужчина, который на себе тащит ослабевшего товарища. Это доктор, который после приема идет проведать тяжелобольного, хотя не обязан…

Да всех не перечислить. Но есть строго определенное количество добрых людей, благодаря которым существует человечество. Если их станет меньше, мы пропали.


И я верю, что эти люди есть. И верю, что все мы иногда способны на добрые поступки. И когда совершаем их, мы делаем полегче ношу вот этих добрых людей. Берем на себя часть их обязанностей. Помогаем поддерживать небо…

А вера в то, что большинство людей добрые – расхолаживает. Потому что всегда надеешься на доброту другого. А не надо. Лишнее это. И про все человечество тоже думать не надо. Надо подумать о бедном старичке, о больном ребенке, о своем пожилом соседе или родственнике. И постараться дать кусочек другим, если они голодны, а у тебя есть немножко.

Этого довольно. А “светлые человечки” с их верой во всеобщее добро часто слишком много думают о человечестве. И забывают заплатить за работу другого. Или поделиться куском пирожка с бездомной кошкой…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.