Пять видов умершей дружбы. Как распознать неживую дружбу

Иногда такое бывает: дружба умерла. Но как в одном новозеландском племени тела умерших не хоронят, а высушивают и хранят в хижине, кормят и разговаривают с ними, как с живыми, – так хранят и умершую дружбу. Из любви и из нежелания принять факт смерти. Из ложных надежд. В хижине тесно и неуютно. Мягко говоря. И пахнет не очень…

Иногда дружбу надо похоронить печально и уважительно. С благодарностью за все хорошее. И жить дальше.



Есть признаки, которые указывают – дружба мертва. И мешает вам жить, двигаться дальше, добиваться успеха. Может, есть и наша вина в том, что кончилось свежее дыхание дружбы, исчезла ее энергия. Но все равно пора завершать отношения.

✅Дружба-зависть. Это совершенно невозможное сочетание, оксюморон, как «горячий лёд» или «горький сахар». Если друг обесцениваете ваши успехи, ревниво следит за малейшими вашими достижениями, не замечает вроде как явных ваших побед, а за спиной отпускает в ваш адрес язвительные замечания, это плохие признаки. Очень плохие.

Во время проблем и несчастий друг снова хорошо к вам относится. Завидовать-то нечему! А достижения вызывают его неудовольствие, раздражение, – лучше отойти подальше и завершить отношения. Зависть и дружба несовместимы. Была дружба. Она пока удерживает человека от открытого нападения. Но он непременно нападет, это вопрос времени. Это больше не друг.

✅Неживая дружба-скука – когда вам невыносимо скучно с человеком. Вам не о чем говорить. Вы придумываете темы для общения, но разговор увядает.

Человек не развивается, ничем не интересуется, рассказывает одно и то же – как покакал его внук. Какие тыквы выросли в саду. Сколько стоит удобрение. Какая гадкая соседка живет в доме напротив. Какой противный начальник. И все. Больше ничего человека не интересует.

А ему скучно с вами. Вы толкуете про какие-то проекты, про литературу, про путешествия, про политику, про освоение космоса… Про любовь и новые фильмы. Скукота. Это неинтересно. Но общение приходится продолжать, это же дружба! Хотя общение похоже на отбывание повинности, на невыносимо скучное мероприятие, когда с трудом удерживаешь зевок и ищешь повод скорее уйти…

✅Дружба фараона. На египетских барельефах фигура фараона большая! А все остальные люди – маленькие. Как клопики или муравьишки. Ваш друг – большой и значимый человек. И он теперь милостиво позволяет вам с ним дружить; так и быть, в память о старых временах!

Он говорит с вами свысока. Он не приглашает вас на свои праздники, он же знатный вельможа или принцесса. Он иногда уделяет вам немного времени, когда ему хочется развеяться. И даже дарит небольшие подарки; по принципу «на тебе, убоже, то, что нам негоже». Вы и ваша жизнь не интересуете фараона. Из милости он дарит вам немного своего внимания, но явно считает вас ниже себя.

Или иные ценности проявились – вы оказались в разных лагерях. Вы за белых, друг – за красных, образно говоря.

✅Это дружба с противником, вражеская дружба. И каждая встреча превращается в спор, потом в ссору. Яростные диспуты бесполезны, переубедить друг друга вы не можете. И теряете остатки былой симпатии и доверия, постоянно споря и ссорясь. Доходит до оскорблений иногда. А потом вы снова встречаетесь, вы же друзья! Вроде бы. И снова возникает конфликт убеждений.

Лучше отойти, пока не поздно. Сохранить хорошую память о дружбе, но не надеяться на ее продолжение. Эта дружба мертва.

✅Дружба-использование тоже мертва. Если друг постоянно пользуется вами, обращается только тогда, когда ему что-то нужно, дружба гибнет. Не обязательно такой друг пользуется вашим имуществом и связями. Он может брать ваши эмоции и время, ничего не давая взамен; приходить и звонить, когда ему нужна поддержка. Изливать свои проблемы и переживания.

А когда вы пытаетесь рассказать о своих горестях или обсудить свой вопрос, такой друг отделывается дежурной короткой фразой вроде «не парься! Все будет чики-пики!», или шлёт картинку с лучиками добра, или просто говорит, что ему некогда. Извини, я пока занят. Или занята…



Вы обнаруживаете, что обслуживаете эмоционально и вполне материально другого человека. Из вас сделали няньку и бесплатного психотерапевта. А вам не достаётся даже капли искреннего внимания и сочувствия…

Можно попытаться провести реанимационные мероприятия, конечно. Поговорить искренне с человеком, предложить обсудить ситуацию, сказать о том, что вы чувствуете… Если вы дороги и ценны, есть шанс на то, что удастся спасти дружбу. Вдохнуть в неё жизнь. Но очень, очень маленький шанс.

Если ничего не выйдет, лучше отойти в сторону. Похоронить дружбу с печалью и светлыми воспоминаниями о прошлом. Сохранить нормальные отношения; это тоже редко удаётся. Обычно тот, кто убил дружбу, проявляет накопившиеся в нем тёмные чувства. И превращается во врага…

Но в любом случае надо принять гибель дружбы. Не держать мумию в своей хижине и не пытаться ее кормить. Она и так кормится вашей энергией. Пожирает счастье, здоровье, время жизни, успех… И надо решиться на последнее решение – вынести мумию и захоронить ее. Это больно. Но продолжать делать вид, что дружба жива – опасно и негигиенично.

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.