Самый большой вызов в жизни

Миллионы из нас сталкиваются с постоянной борьбой в жизни: быть или не быть самими собой. Привилегия всей жизни – стать тем, кем ты являешься на самом деле, как утверждает Карл Юнг.

Результаты исследований постоянно показывают, что когда мы оглядываемся назад на нашу жизнь, то чаще всего сожалеем не о риске, на который пошли, а о том, что не рискнули. В исследовании Harvard Business Review было отмечено, что, хотя люди помнят критику, осознание ошибок не обязательно приводит к повышению производительности.


В процессе самопознания многие люди надевают маски, чтобы соответствовать, подчиняются нормами или меняют то, кем они есть. Их постоянно поощряют скрывать или маскировать своё истинное «Я».

Быть другим рискованно, поэтому они смиряются и становятся частью общества, не показывая то, кем они есть на самом деле.

Оскар Уайльд сказал: «Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду».

Общество успешно формирует нашу жизнь в соответствии с конвенциями. Оригиналов очень мало. И это не может не тревожить. Это замедляет прогресс и подавляет личное творчество.

Вместо того чтобы выбирать пути, которые подчёркивают наше «Я» и выявляют лучшее в нас, мы последовательно развиваем жизненные привычки, которые мешают нам стремиться к аутентичности.

Сейчас, как никогда, мы все должны культивировать чувство собственного достоинства. Ежедневное выражение ваших основных ценностей, убеждений и личности должно быть вашей конечной целью в жизни.

«… наши настоящие “Я” гораздо интереснее, чем мнимые “Я”, которые мы используем для потребления другими», – говорит английский философ и интеллектуал Роджер Скрутон.

Многие люди не могут позволить себе раскрыть свои несовершенства, слабости, неуверенность и уязвимость, потому что они не способны справиться с реакцией общества.

Во многих ситуациях люди вынуждены говорить, делать или поступать так, как от них ожидают другие, тогда как в действительности они должны следовать своей истинной сущности.

Они не рискуют и страдают от этого. Они уклоняются от возможностей, потому что думают, что недостаточно хороши для них. Они ищут вовне утешение и одобрение. Вы узнаёте в этом себя?


Правда в том, что некоторым людям настолько неудобно быть самими собой, что они предпочитают отказываться от любой возможности, которая делает их уязвимыми.

Хорошая новость в том, что эта проблема решаема. Мышление не является постоянным. Ваше несовершенство – это уникальное место силы. Это источник вашего характера и творческих сил. Это ваше истинное «Я», пусть даже и неидеальное. И вы должны быть достаточно гордыми и смелыми, чтобы выражать себя, не боясь неудачи или критики.

Кто вы на самом деле? Действуя против себя, вы движетесь к самообману, обиде и сожалению. Не путайте социальную маску с вашей истинной личностью.

Жизнь как проект самопознания

«Быть никем, кроме себя – в мире, который и днём, и ночью делает всё, чтобы сделать из вас кого-то другого – значит вести самую тяжёлую битву, какую только способен вынести человек, и никогда не прекращать сражаться». – Эдвард Эстлин Каммингс

Станьте своим лучшим «Я» и перестаньте пытаться быть аутентичным. Танцуйте под уникальную мелодию, которую только вы можете услышать полностью. Не имеет значения, знают ли и слышат ли другие люди эту песню.

Уважайте себя достаточно, чтобы выбирать реальность, а не ожидания относительно того, кем вы должны быть. Шагните в подлинность.

«…ключ к вашему успеху в том, чтобы вновь обрести невинность. Принять свою аутентичность. Также необходимо, чтобы вы развивали свои навыки и черты вокруг собственной уникальности», – пишет Джон П. Вайс.

Не маскируйте и не отрицайте свои несовершенства: это ваше величайшее достояние. Когда вы глубоко познаете себя, примете такими, какими вы являетесь, несмотря ни на что, вы обретёте смысл в этой жизни.

«Пока вы ищете того, кто подтвердил бы, кто вы, одобрил бы вас, вы настраиваете себя на катастрофу. Вы должны быть целостными. Никто не может дать вам этого. Вы должны знать, кто вы – то, что говорят другие, не имеет значения», – говорит Ник Шефф.

Вот что говорит Сью Фитцморис о том, что значит выбирать себя:

— больше заботиться об истине, чем о мнениях
 — быть искренним и не притворяться
 — быть свободным от лицемерия
— знать, кто ты и быть этим человеком
— не бояться, что другие увидят вашу уязвимость
— быть уверенным, чтобы выходить из ситуаций, когда вы не можете быть самим собой
— быть бдительными по отношению к собственным чувствам
— быть свободным от чужого мнения
 — принятие и любовь к себе

Лучший подарок, которым вы можете поделиться с остальным миром – ваше истинное «Я». Ваше несовершенство – источник вашего характера. Это то, кто вы есть, лучшие части, но не идеальные – ваше истинное «Я». И вы должны быть достаточно гордыми и смелыми, чтобы выражать себя, не боясь неудачи или критики.

«Владеть нашей историей может быть трудно, но не так сложно, как тратить наши жизни, убегая от неё. Принятие нашей уязвимости рискованно, но не так опасно, как отказ от любви, принадлежности и радости – переживаний, которые делают нас наиболее уязвимыми. Только когда мы проявим достаточно смелости, чтобы исследовать тьму, мы откроем бесконечную силу нашего света», – говорит Брене Браун, автор книги «Дары несовершенства».

Экспериментируйте смело. Каково ваше личное определение своего истинного «Я»? Начните преследовать переживания, которые отражают ваше истинное «Я». В мире, который вознаграждает безупречные маски, единственный способ вести полноценную жизнь – путь самопознания.


Заключительные мысли

Когда люди размышляют о своей жизни – а именно о том, чего они не сделали – их охватывает отчаяние. Вы хотите принять себя и поделиться своим лучшим «Я» со всеми остальными или вы не желаете рисковать, чтобы вам не было больно? Это ваш выбор – он есть всегда!

«Чтобы пробудить своё истинное “Я”, вам нужно отпустить то, кем вы себя воображаете», – говорит Алан Уотсон.

Вы можете воспользоваться моментом сегодня! Начните самопознание с размышлений о том, кто вы есть сегодня, кем являетесь в действительности или хотите быть. Увеличьте самосознание, позволив себе принять своё истинное «Я». Ваше будущее «Я» будет гордиться вами.

По материалам сайта Muz4in.net



Leave a Reply

Your email address will not be published.