Светлые и тёмные слова – причина успеха или несчастья

Есть светлые слова, есть слова тёмные. В последнее время тональность слов активно изучают; и положительно заряженные слова, и отрицательно заряженные.

Мы редко контролируем речь по тональности; лучше сказать, по количеству света. А на самом деле в свободное льющейся устной и письменной речи – ваше будущее, ваше здоровье, ваши отношения с миром и ваша судьба. Когда количество тёмных слов в речи превышает количество светлых, хорошего ожидать не приходится.


Академик Лихачёв заметил, что поэты и писатели, воспевавшие мрачность и безысходность жизни, призывавшие смерть, жили как-то мало. Он отметил общий вектор, общую тональность их творчества.

Но посмотрите, посчитайте, сколько раз там встречаются слова: “смерть”, “тоска”, “печаль”, “гибель”, “бездна”, “боль”, “одиночество”? Вы удивитесь, если посчитаете.

А слова “здоровье”, “радость”, “богатство”, “процветание”, “победа”, “успех” встречаются значительно реже, мягко говоря. И обычно в отрицательном контексте: здоровья нет, молодость прошла, цветы увяли, богатство – грех, а слава – яркая заплата на ветхом рубище певца…

И чем талантливее, даже гениальнее автор, который употребляет тёмные слова, тем быстрее сбывается его заклятие. Чем больше эмоций и душевной силы он вкладывает в эти слова, тем больше они влияют на его жизнь. С музыкой то же самое. Гениальный Шопен играл свой траурный марш однажды. И увидел, как из фортепиано полезли дьяволы. Так себе зрелище, не так ли? Он сильно болел, страдал чахоткой; вскоре он умер…

Надо следить за количеством мрачных слов. Даже если вы гений, пожить-то все равно хочется, правда? И оставаться здоровым, полным сил и успешным?


Побольше светлых слов, поменьше тёмных, – по возможности. Не все слова надо писать или произносить. Попробуйте заменять одни слова другими; пореже произносить “ужас”, “плохо”, “умереть”, “смерть”, “тоска”… И пореже писать их, если вы не зарабатываете на жизнь заунывными рассказами.

Небольшой контроль над речью творит чудеса, поверьте моему опыту. Сколько вы произносите и пишете “траурных слов”? Сколько дьяволов лезет из вашего текста и речи? И сколько светлых, положительных слов вы произносите в привычной речи? И читаете, слушаете?

В этом иногда разгадка причины череды неприятностей и потока проблем. А нам так нужны счастье и свет, радость и достаток! Вот вам четыре светлых слова. Перечитайте их. Вдумайтесь в них. И пойдём энергично к успеху! Он нам очень нужен…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.