Совет Льва Толстого родителям, которые хотят правильно воспитывать ребёнка

Воспитание детей – сложный процесс. Перед родителями стоит ответственнейшая задача подготовить ребёнка к жизни и при этом не навредить ему. Но верны ли общепринятые взгляды на воспитание детей?

Лично я их пересмотрел после того, как узнал о нескольких удивительных фактах влияния близких людей друг на друга.


Во-первых, само эмоциональное состояние матери во время беременности, её поведение и то, что её окружает, оказывают колоссальное воздействие на ребёнка и будут влиять на его дальнейшую жизнь.

Во-вторых, я читал о случаях, когда, допустим, родители не хотят куда-то идти или чем-то заниматься, и тут вдруг их ребёнок заболевает. Ребёнку просто передалось их подсознательное нежелание этим заниматься, и своей болезнью он создал ситуацию, благодаря которой у них появилась реальная причина этого не делать.

Все эти и другие подобные примеры говорят о том, что так называемое воспитание детей не так значимо, как само бытие, образ жизни тех, кто ребёнка окружает.

Мы очень сильно влияем друг на друга именно своим внутренним состоянием, своими чувствами и мыслями, и наши поступки, слова и иные внешние действия теряют свою силу, если не соответствуют им.


Совет Льва Толстого

У Льва Толстого мне попался замечательный совет относительно воспитания детей – честный, простой и искренний. Этот совет хорош тем, что он даёт именно общее правильное направление, а не какие-то конкретные шаблоны действий, которые всегда зависят от контекста ситуации.

Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.

Поэтому повлиять на других людей и изменить их можно только через личный пример, через перемены в самом себе. Дети воспитываются нашим “быть”, а не нашим “казаться”.

Источник



Leave a Reply

Your email address will not be published.